기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.04.19
친구 장례식장을 가야 하는데 고민이 있어요

제가 어제 저녁에 전화를 받고 친구 장례식장을 가야 하는데요 친구 아버지 장례식장인데 문제는 아침에 발인까지 도와줘야 하는 건가요? 회사 출근을 해야 하는데 너무 걱정이 돼요

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    친구랑 어느정도 친한지에 따라 달라질 것 같습니다. 그리고 발인 후 장례 절차가 완료될 때까지 생각보다 시간이 꽤 걸립니다. 아예연차를 내서 하루 친구 옆에서 위로하는 것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    친구 부친상이군요. 일단 정말로 친구와 친하다면 발인까지 함께 해주면 좋지만 그렇지 않아도 됩니다.

    요즘은 가족장례를 많이 하더군요. 그리고 과거 전통 사회 같이 일손이 많이 들어가지 않으며, 상조회나 장의사가 잘 되어 있어 수월하게 하더군요. 사연자님의 상황을 보니 조문으로도 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아주 친한 친구면 좀 무리하더라도 발인까지 함께 해주면 좋겠지만, 출근걱정이 앞서신다면 그냥 조문만 하고 오셔도 돼요. 그냥 같이 있어줄 수 있는 시간까지만 있어주셔도 되는겁니다. 그 친구분이 진정한 친구라면 님이 조문을 와주는 것 만으로도 고마워할겁니다.

  • 안녕하세요. 돈을 부르는 명품을부르는커피~입니다.

    그래도 친한 친구 아버지 라고 하면 보통 일반 직장에서는 이해를 해주는 편이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 진짜로 친한 친구라면 발인까지 같이 동행해 주시고요 그냥 친구라면 조문만 다녀오면 됩니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    넘걱정하지마세요친인척이나죽마고우가아니면저녁에문상하고집으로오면됨니다 장례식장에서친인척분들이 도와주고하니까친구분은조문만하고오시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    다음날 출근해야 한다면 굳이 발인을 도와줄 필요는 없습니다.

    그리고 발인을 도와주는 사람들이 있기에 크게 걱정안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    진짜 친한친구라면 휴가쓰고 발인까지하죠. 그냥 아는친구라면 면만 보여주고 인사하고 출근하세요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 친한 친구일 경우 회사에 휴가를 쓰고 발인까지 함께 있어주는게 친구로서 도리라고 생각합니다. 친구가 많이 슬픈데 위로해 주세요.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 친한친구라면 발인까지 해주면 좋겠지만 상황이 안되면 친구분께 출근해야 하는 상황을 이야기하면 이해하실거예요.