물리학문
냉철한말
냉철한말23.10.21

근력운동을 하면 어떤 원리로 근육이 커지나요?

자신의 몸매 관리를 위해 헬스클럽에 다니는 분들이 많은데요. 남자라면 누구나 근육질의 몸매를 꿈꿀거 같습니다. 기구를 이용해 지속적으로 압박을 주면 근육이 커지는데 부풀어 오르는건지.. 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육은 수많은 근섬유로 구성되어 있습니다. 근력운동을 하면 근육에 부하가 가해져 근섬유가 미세하게 손상됩니다. 손상된 근섬유는 회복하는 과정에서 근육세포의 수가 증가하고, 근섬유의 크기가 커집니다. 근육세포의 수가 증가하면 근육의 총량이 증가합니다. 근섬유의 크기가 커지면 근육의 단면적이 증가하고, 근육의 힘이 증가합니다. 따라서, 근력운동을 하면 근육의 총량과 단면적이 증가하여 근육이 커지고, 강해지게 됩니다.