신경외과건강상담
첫눈내리는밤
첫눈내리는밤20.11.06

타우린이 피로회복개선에 가장 좋다고 하는데, 비타민으로 매 섭취해도 될까요?

안녕하세요. 선생님 :)

피로가 너무 축적되는 느낌이 있어 박카스를 한통 사놓다가, 주변분들에게 박카스대신 타우린을 영양제로 섭취하는게 좋다고해서 선생님께 여쭈어본 후 구매를 결정하려고 합니다.

타우린을 구매하여 비타민으로 매일 섭취해도 괜찮을까요?

만약 섭취를 권장한다면 낮과 밤, 식전 식후 언제가 괜찮을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 일종의 아미노산 입니다. 음식으로도 충분히 섭취가 되는 영양분이지요. 주로 오징어, 낙지, 문어 등에 많이 포함되어 있답니다. 음식으로 섭취가 가능하다는 의미는 따로 영양제로 드신다고 해도 식전이나 식후, 아침이나 점심, 저녁 언제 복용해도 별 문제가 없다는 의미이지요. 가장 드시기 편한 시간에 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.

    이러한 건강기능식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    답벼닝 되었길 바랍니다.