예금·적금경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.03.17

금융실명제와 본인인증은 어떤 관계가 있나요?

금융관련 실명제는 왜 필요한 것인가요?

그리고 금융실명제를 하려면 본인인증을 해야할텐데,

본인임을 증명하는 것이 어떤 방식일까요?

이렇게 본인인증을 하게되면, 그 인증자료는 어떻게 처리될까요?

획기적으로 금융실명제와 본인인증을 자료를 남기지 않고 처리하는 방식은 없나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융실명제는 자금세탁, 사기 등의 불법행위를 방지하고 소비자 권익을 보호하기 위해 필요합니다. 본인 확인을 위해 이름, 생년월일, 주민등록번호 등의 개인정보가 필요합니다. 인증데이터는 금융기관에서 안전하게 처리 및 보관하고 있으며 개인정보는 개인정보보호법에 의해 보호되고 있습니다. 저장되는 데이터의 양을 줄이기 위해 일부 기관에서는 마이넘버 카드 또는 휴대폰 인증과 같은 부분 인증 방법을 사용할 수 있습니다. 그러나 책임과 보안이 필요한 금융 거래의 경우 데이터 저장소를 완전히 제거하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융관련 실명제는 금융거래의 투명성을 확보하고 금융범죄를 예방하기 위해 필요합니다. 실명제는 투자자 보호를 위해 국내외에서 거래되는 모든 금융상품에 대해 거래자의 실명과 거래내역을 등록하고 관리하는 제도입니다. 이를 통해 금융거래를 투명하게 하고, 금융시장 안정성을 유지할 수 있습니다.

    본인인증은 인터넷 등을 통해 금융거래를 할 때 본인임을 인증하는 과정을 말합니다. 인증방식은 다양하지만, 주민등록번호와 비밀번호, 공인인증서, 이동전화 인증 등이 있습니다.

    본인인증자료는 해당 금융기관에서 보안을 강화한 데이터베이스에 안전하게 보관됩니다. 다만, 본인인증자료가 유출되면 개인정보보호법에 따라 법적 책임이 따르게 됩니다. 획기적인 방법으로 본인인증자료를 남기지 않고 처리하는 방식은 아직까지는 없습니다. 하지만, 개인정보보호를 강화하고 안전성을 높이기 위해 다양한 방식으로 보안을 강화하고 개인정보의 처리를 투명하게 하려는 노력이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융관련하여 실명제를 하는 이유는 자금의 출처를

    명확하게 하고 불법적인 자금 조성 및 탈세 등을

    막기 위하여 하는 것입니다.

    인증자료와 같은 경우에는 개인정보보호법에 따라서

    처리된다고 생각하시면 되니 참고하세요.