약 복용약·영양제
정겨운사슴79
정겨운사슴7923.02.16

임산부 철분제 꼭 복용해야하나요?

나이
성별
여성

임신 14주입니다 이제 철분제를 복용하라 하더라구요 보건소에서 철분제를 줬는데 유당성분이 들어있어요저는 유당불내증도 있고 소화가 잘 안되서 하루 한끼 겨우 먹는데 철분제를 먹으면 소화불량증세가 더 심해질거 같아서요

이럴때도 철분제를 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에 포함되어있는 유당은 함량이 낮기에

    유당불내증이 있더라도 복용하실 수 있습니다.

    평상시 복용하시던 의약품들에도 대부분 유당을 포함했었을 겁니다. 확인해보시길 바랍니다.

    또한 철분제가 위장장애를 일으킬 수 있으므로

    소화불량에 예민하실 경우 헴철제형의 철분제를 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 15주 이후부터는 태아의 기관들이 형성되면서 철분요구량이 증가하는 시기로 철분제 복용이 필요로 되며 위장이 약한 경우 위장장애가 적은 페리친철이나 헴철 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안되시는분이라면 흡수가 잘되는 철분제로 드시면 좋습니다.

    철분제마다 형태가 다르고 흡수율이 다르기때문에 잘 골라서 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신을 하면 혈액량이 늘어나기때문에 몸에 있던 철분을 쓰고나면 부족해져서 빈혈이 올 수 있어요.

    소화에 영향이 적은 철분제로 사서 드셔보세요.

    약국에 팔아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제를 먹는 것이 피 생성에 도움이 되기 때문에

    복용하시는 것이 좋고

    위장장애가 덜한 타입을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약에는 유당이 함유되며, 여기에 함유된 유당은 매우 소량이어서 크게 문제되지 않습니다.

    우선 철분제 드셔보시고 위장장애 생기면 그때 가서 중단하시면 됩니다. 철분제의 경우 혈액생성에 필요하니 가급적 드시길 바랍니다.