탈퇴한 사용자
돌아가신 기일은 꼭 음력으로 해야하나요?

돌아가신 분의 제사나 기일을 기리는 날을 음력으로 많이 하던데

꼭 그래야하는 이유가 있을까요?

음력 날짜 보고 챙겨야하는게 쉽지는 않아요.

  • 위대한미어캣146
    위대한미어캣14623.02.25

    안녕하세요. 위대한미어캣146입니다.

    기일은 꼭 음력으로 하지않아도

    되지안을까요

    요즘 젊은 세대는 음력 보다는

    양력 기준으로 모던 기념일을

    정하여 행사합니다

    기일은 양역 기준일에 정하여

    정성으로 모시면될것같습니다

  • 안녕하세요. mhj2182입니다.

    옛날사람들은 꼭 음력을 고집했는데 요즘은 추세가 양력을 많이 사용하더라구요. 저희도 어른들계실때는 음력에 제사를 지냈는데 어른들이 돌아가시고 나서는 양력이편해서 양력으로 생일이며, 제사를 지내고 있어요. 양력도 무방하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    옛날에는 제사 생일 모든걸 다 음력으로 했지만 요즘은 다 양력으로 바꾸는 추세입니다 제사도 주체가 되는 분들끼리 정해서 양력으로 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    음력으로 기리는 것은 전통적인 방법이기 때문에 많이 하는 것 같습니다. 하지만 음력 날짜를 챙기기가 쉽지 않다면 양력 날짜로 기리는 것도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    옛날부터 음력을 써왔기 때문에 그런데..꼭 그러라는

    법은 없어요.요즘아이들 생일은 다 양력 쓰잖아요.

    기일도 이젠 알기쉽게 양력으로 바꿔가야죠.