친절한뱀112
친절한뱀11221.05.02

곱창, 대창, 막창, 홍창 부위를 알고 싶습니다.

안녕하세요.

가끔 곱창이나 대창을 먹곤 하는데 요즘 사람들이 대창이나 곱창이 몸에 안좋다고 하더라구요.

대창은 좀 기름이 많은건 알겠는데 곱창은 괜찮은 듯 하거든요.

근데 문득 생각해보니 곱창, 대창, 막창, 홍창, 양 이렇게 다양한 부위를 모듬으로 시켜먹는데

저 부위가 어디인지는 잘 모르겠어요.

염통은 심장인건 알고 있습니당 :)

곱창집에서 먹는 곱창들의 부위 설명 부탁드릴께요!!

  • 곱창(소창)

    흔히들, 곱창이라 생각하면 제일 먼저 떠올리는,

    얆은 창자안에 곱이 들어있는 그놈이다.

    이 부위는 소의 4개의 위중 하나가 아닌 위에서 걸러진 음식물들이 내려가는 작은 창자로, 그래서 소창이라고 부르기도 한다.

    사람들은 쫄깃한 식감과 함께 소창을 채우고 있는 "곱"이라는 것을 먹기위해

    이걸 시킨다고 해도 과언이 아닐 것이다.

    소창을 시켰는데 속이 비어있으면 고무호스 물어뜯는 것과 다를게 없다...

    소창을 채우고 있는 이 곱이라는 것은 소의 내장에 남아있는 소화액이다.

    대창

    기름지고 고소한 맛을 선호하는 사람들에게 제격인 부위로 이것 역시 위가 아닌 창자이다. 앞서 언급한 곱창이 작은 창자이고

    이놈이 큰창자이다. 겉면에 많은 기름이 붙어 있는데 가게에서 주문해보면 겉은 매끈하지만 안이 하얀 기름으로 차있다. 잘 모르는 사람들은

    이걸 곱이라고 하지만 곱창의 곱과는 완전히 다른,

    대창을 까 뒤집으면서 겉에 있는 지방이 속으로 들어오게 된 것이다.

    그냥 통째로 구워서 잘라주거나, 펼쳐서 구워주기도 한다. 몸에는 그닥 좋지 않겠지만 기름이 극강의 고소함을 내뿜기 떄문에 멀리하기 힘들다.

    가게에 따라서는 기름을 어느정도 제거해 주기도 한다.

    막창

    참고로 돼지 곱창구이는 전부 막창으로 봐도 무난하다.

    소와의 차이점은 소의 막창은 소의 네번째 위지만 돼지막창은 돼지의 큰 창자이다.

    뭐 여튼 돼지로 먹을때는 돼지 곱창인지 막창인지 갈등할 필요는 없다.

    (돼지도 곱창, 대창, 막창 나뉘긴 하지만 구이는 대부분 막창이다)

    출처: https://eraec.tistory.com/entry/곱창-곱창-부위-알고-먹자 [Era_E]