신경외과건강상담
산뜻한쿠스쿠스2
산뜻한쿠스쿠스222.07.07

열이 계속나는데 열사병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

햇볓 좀 쨍하고 더울때 일을 하루 했는데 그후로 열나고 특히 저녁만 되면 열이 38-9로 올라갑니다,입맛도 없고

설사도 좀 하구요

그래서 병원가서 수액도 맞고 피검사도 했는데 아무런 이상이 없다고 나오네요

이거 그냥 열사병인가요? 지금 이런지 일주일째 되가고 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열사병은 체온을 조절하는 체온중추가 고장나는 병입니다. 그래서 우리 몸을 36.5도로 유지시키는 항상성이 무너지는 상황으로 햇빛에 노출되면 체온이 올라가지 않게 땀이 나거나 혈관확장을 통해서 열을 몸 밖으로 배출시켜야 하는데 이런 작용들이 원활히 이루어지지 않는 상황이 되어 체온이 많이 증가하게 됩니다.

    38-9도 정도의 열은 가볍게 생각할 정도의 미열이 아니고 고열입니다.

    열사병 이외에도 말라리아라던가 쯔쯔가무시라던가 피검사의 이상소견 없이도 발열을 동반할 수 있는 질환들에 대해서 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    동네 병원 내과 진료를 받아보시는게 맞겠고 원인이 확인되지 않는다면 대학병원 감염내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일사병은 고온의 환경에서 수분 소실이 많은 상태에 장시간 노출되며 체액감소로 인해 심박출량이 줄어들어 일련의 증상(발한, 현기증, 피로감, 무기력증, 빠른 맥박, 두통 등)이 일어나지만 중추신경계에는 이상인 없는 상태를 의미합니다.

    열사병은 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 중추신경계가 영향을 받아 적절한 신체기능을 유지하지 못하는 상태로 실신, 근경련, 구역, 어지러움등의 증세와 더불어 땀이 나지 않는 상태가 있다면 의심할 수 있으며 사망에까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

    현재 열이나고 무력감, 설사가 있다면 일사병의 가능성도 있겠지만 장염의 가능성이 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 열사병은 심부체온이 40도를 넘게 증가하며 의식이 저하되는 온열 질환이기 때문에 질문자님의 증상은 열사병 증상이 아닙니다. 또한 온열질환은 심부 체온을 저하시키면 회복이되는 질환으로 저녁만 되면 열이 오르는 증상은 온열 질환으로 보기도 어렵습니다. 병원에서 시행한 검사에서 이상이 없더라도 발열 증상이 지속된다면 불명열 관련하여 감염내과에서 최대한 원인을 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 나는 것이 열사병의 증상은 아닙니다.

    장염이 의심되는 상태로 보입니다. 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열사병이라고 해도 고열이 지속되지는 않습니다. 열이 나는 다른 원인을 찾아봐야 합니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 해열제를 드시면서 경과를 지켜볼 수는 있지만 1주일 이상 지속된다면 흔하지는 않으나 열이 날 수 있는 질병은 찾아봐야 합니다.