양육·훈육육아
건장한여새60
건장한여새6022.10.22

신생아 6일차인데 안기가 무섭습니다

신생아실에서 이제안아보게끔해주는데 목을못가눈다고 목을바치라고 하더라구요.

아직은 너무두려운데 목을 받치는 방법이따로있는지요?

아니면 신생아가 언제쯤 목을 가누어서 안받쳐도되는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6일차라고 한다면 한참 목을 잘 받쳐주어야 합니다

    아이가 조금더 한 3달은 되어야 목을 스스로 가누기 때문에

    머리와 목을 한손으로 받치고 나머지 손으로 몸을 받치면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    목은 스스로 가눌때까지는 받쳐주는것이 좋습니다.

    신생아를 안기 두렵다면 인형으로 연습을 해보면서 점차적으로 익숙하게 만드면 좋겠습니다.

    처음에는 힘들어도 몇번하다보면 익숙해질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달 정도가 되면 아가가 스스로 목에 힘이 들어가지만,

    이 때도 부모는 항상 목을 받쳐줘야 안전합니다.

    평균적으로 아가가 목을 가누는 시기는 삼사개월쯤 가눕니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 목을 가누는 시기는 3개월 정도의 시기로 보고있습니다

    그렇기 때문에 지금은 계속 목을 잘 받쳐주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 2개월부터는 목을 가누기 시작하며

    6개우러 정도가 되면 목에 힘이 완전해지는 시기입니다.

    그 이전에는 아이의 목을 받치시고 뒤로 꺾이지 않도록 하는 것이

    좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 신생아가 목을 가누는 시기는 3개월 정도로 다들 이야길 하지만 성장이 빠른 아기들은 2개월, 늦은 경우는 5개월이 넘게 걸리는 경우도 있습니다. 목을 박치는 것은 특별한 방법이 있지는 않습니다. 부드럽게 아이의 목과 머리를 감싸준다고 생각하시고 안아주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 목을 제대로 가누지 못해서 목을 잘 받쳐주어야 합니다. 한 손으로는 신생 아의 목을 잘 받친 후 다른 손으로 엉덩이를 감싸 안아줍니다. 심장 소리를 들을 수 있 도록 신생아의 머리와 목이 왼쪽 겨드랑이 쪽에 오게 하면 됩니다.