종합보험 통원치료 환급받고 보험 해지한다음 다시 보험 가입하게될때 금액은?

종합보험 가입후 통원치료 환급을 받다가 보험 해지를 했습니다.

보험해지후 다시 종합보험 가입하게 되면 통원치료 환급받았던 부위의 보험금액이 커지는지요?

예를들어서 디스크치료로 환급받았다면 다시 보험가입할때 보험금액이 커지는건지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치료 내역에 따라 보험 가입시 불이익이 있을수 있습니다.

예를 든 디스크 진단 및 치료를 했고 해지를 했다면 새로 보험을 가입할 경우 척추체에 대한 부담보가 설정되어 척추체 디스크등에 대한 향후 보상이 안됩니다.

때문에 기존 보험을 유지하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 병원 치료력이 있기에 보험 가입이 안될수도 있습니다.

    된다 하더라도 보장 안되는 부분이 있을 수도 있고, 보험료가 더 높을 수도 있습니다.

    2) 특히나 디스크의 경우.. 보험사에서 상당히 중요하게 보기 때문에 디스크라면 기존 보험 해지 안하시는 편을 추천드립니다.

    이부분은 설계사와 자세히 상담 해보시고 결정하세요.

      지에이코리아

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정미현 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통원치료 환급이라 하시니 의료실손보험 통원비 지급 받으신거 같은데 디스크 치료받았다고 해서 가입시 디스크 통원 보험료가 인상되진 않아요

      의료실손보험은 연령대별 직전년도 손해율로 보험료가 책정되기에 연령별 직업별로 보험료가 계산됩니다

      일반보험도 연령, 직업별 보험료 산출이구요

      그런데...

      디스크치료 받으셨으면 최근 치료일자에 따라 가입 못하실수도 있어요 ㅠ

      가입되시더라도 유병자로 분류되어 기본 보험료가 인상되고 보장에 제한이 될수도 있으니 잘 확인해보셔얄듯 합니다...

      해지가 아쉽네요 ㅠ

      답변에 도움이 되셨을까요?

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먼저 말씀 드릴 것은 아프거나 다쳤을때 받는 것은 환급이 아닌 보상 입니다.

        환급은 해지를 했을 경우 받는 것이죠.

        전혀 다른 것입니다.

        가입을 알아보실 경우 심사진행이 되며 거절이나 할증 또는 부담보잡힐 수 있겠습니다.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 고지사항에 해당하는지가 중요합니다.

          - 보험가입할때는 고지사항이라는게 있습니다.

          보험가입전 병원다닌 기록에 대해서 물어보는거고, 내가 병원에 다닌 기록이

          이 고지사항에 해당하는지가 중요합니다.

          해당하지 않는다면 보험가입하는데 문제가 없으며,

          해당이 된다면 보험료가 올라가거나(할증), 부담보가 잡힐 수 있습니다.

          2. 중요고지사항

          - 일반적으로 해당되는 고지사항은 아래와 같습니다.

          - 3개월 이내 병원기록

          - 1년 이내 추가검사 및 재검사 기록

          - 5년 이내 수술, 입원, 7일이상치료, 30일이상 약처방 기록

          1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

          번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험해지후 보험을 가입하려고 할때 주의할 점으로 좋은 질문입니다.

            먼저, 가입하시는 보험의 보험료는 변동이 없습니다. 다만, 기존계약 해지시 청구했던 병명 등은 언더라이팅에 의해서 심사가 이루어지므로 가입거절, 부담보조건으로 계약될수 있음에 유의하셔야 합니다.

            즉, 디스크치료에 대한 내용으로 척추부담보조건으로 계약이 진행되거나 아예 보험승인거절로 보험가입이 어려울수도 있는 부분입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님에 경우

              보험료에 문제보다는

              보험계약 인수거절이 될 수 있습니다.

              보험에서 제일 중요한 부분중 하나는

              가입전 발병한 질병및 진단 받은 사실이 있을 경우 인수거절을 합니다.