내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.14

가족 중 윗세대 중에서 당뇨병이 있으면, 유전되어서 향후에 당뇨병이 발생할 수 도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

외할머니께서 당뇨병을 앓고 계신지 꽤 오래 됬습니다.

하지만 저희 어머니는 당뇨병이 없는 상태이고요

근데 듣기론 당뇨도 유전이라 가족력이 있으면, 향후에 발생할수도 있다는데... 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.가족 간에는 유전자를 공유하기 때문에 당뇨병에 걸리기 쉬운 유전자가 부모로부터 자식에게 전달 될 가능성이 높고 유전적 원인이 아니더라도 가족 내에서는 동일한 생활습관을 공유하기 때문에 당뇨병은 가족력이 중요하며 부모 중에 1명이 당뇨병일 때 자식이 당뇨병에 걸릴 확률은 약 30%, 부모 모두 당뇨병인 경우 자식이 당뇨병이 될 확률은 약 60% 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 부모 중 한명이 당뇨이면 당뇨병일 확률이 20% 양친모두 당뇨이면 30-50% 라서 유전적요인이 있을 거라고 봅니다. 하지만 부모와 연관성이 있다고 해서 다 유전적요인이라고 보기는 어렵습니다. 부모의 습관을 본받아서 생겼을 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대략적으로 부모님 두분중에서 한분이 당뇨가 있으면 자녀도 당뇨가 생길 확률이 1/4, 두분 다 당뇨가 있으면 1/2 정도라고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨에도 유전적 소인이 있기 때문에 영향이 있습니다. 다만 2형 당뇨는 1형 당뇨처럼 유전적으로 결정되어버리는 것이 아니기때문에 환경적 요인을 잘 관리하여 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어머님 아버님이 당뇨가 없으시다면 유전의 가능성은 높지 않습니다.

    다만 당뇨의 경우 유전적 요소보다는 후천적으로 생활습관 등에 따라 영향이 더 크기 때문에 평소 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 당뇨는 엄밀히 말하면 유전이 되는 유전 질환이 아닙니다. 그렇지만 유전적인 요인이 매우 강하게 작용을 하며, 가족 중에 당뇨병 환자가 있으면 그렇지 않은 사람에 비해서 당뇨 발생 확률이 높아지게 됩니다. 질문자님의 어머님은 물론 질문자님도 가족력이 없는 분들에 비하여 추후에 당뇨가 발병할 위험이 높은 것이 맞습니다.