기타 고민상담고민상담
즐거운펭귄2
즐거운펭귄220.08.23

사람들의 시선이 너무 신경쓰여요..

사람들의 시선을 지나치게 의식해서 항상 소심하게 행동하고 사람들과도 잘 어울리지 못합니다 ㅠㅠ ‘내 행동을 이상하게 생각하면 어떡하지?’ 이런 생각에 늘 사로잡혀 있습니다... 어떻게 하면 사람들의 시선을 덜 신경쓸 수 있을까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면,

    당연히 고칠 수 있습니다.

    질문자님의 생각만큼 큰 문제는 아닙니다 :)

    너무 걱정마시구요, 고치는 것에 대해서는 먼저 자존감을 키우는 방법이 필요합니다.

    처음에는 혼자서 이루기 어려울 수 있습니다.

    인지행동치료를 통해 자존감을 키우며 자신을 밖으로 내뿜을 수 있는 행동교정과 상담을 진행하신 후,

    일정 수준의 자존감이 생기셨을때부터,

    혼자서 자존감을 키워나갈 수 있는 방법들을 시도하신다면,

    별 문제없이 금방 나아지실거에요 :)

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    타인의 시선이 신경쓰일 때는

    1. 내가 느끼는 불안과 시선은 정상이라고 생각하는 여유가 필요합니다.

    2. 누군가에게 피해자 주는 일이 아니라면 그냥 남의 시선을 신경쓰지 말고 자유롭게 행동하고 자유롭게 사세요

    3. 내가 생각하는 것만큼 사람은 나를 생각하지 않습니다. 사람이 어떻게 생각하는 가는 그 사람에게 맡겨두세요