부동산경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.20

아파트의 재건축이 검토되는 시점부터 실제로 완공까지 얼마나 걸리나요?

아파트의 재건축이 검토되는 시점부터 실제로 완공이 되기까지 보통 어느정도의 기간이 소요되는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 재건축은 도시및 주거 환경 기본계획 수립부 - 조합설립추진위원회 및 조합설립 - 사업시행인가 -

    관리처분인가 - 일반분양 및 착공 - 준공 및 입주. 10년은 소요 된다고 보면 됩니다.

    조합 설립 후 사업시행인가신청을 하지 않아 연장신청까지 한다면 시간은 더 소요 될수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    평균적으로 정비구역지정 이후 9.7년이걸린다고 하니, 10년 정도로 보면 될 듯 합니다.

    단계별로 살펴보면 정비구역지정 이후 1.2년, 조합설립인가 후 3.1년, 사업시행인가에 1.4년, 관리처분인가에 1.4년, 착공후 준공까지 2.6년 등 총 9.7년이 걸립니다. 이는 평균기간이기 때문에 9.7년보다 더 길게 시간이 소요되는 곳도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.
    각 재건축 진행 속도에 따라 차이가 클수 있으나 일반적인 재건축 기간은 5년 ~10년 사이로 소요됩니다. 사실상 5년내 완료되는 경우는 거의 드물고 대부분은 7년 정도 소요됩니다,