정형외과건강상담
고양동곰탱이
고양동곰탱이22.06.10

발목 통깁스 언제 풀수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
비염

4월 말 축구하던중 돌려차기하다가 비딤발이었던 왼발애서 뚝하는 느낌과 함께 발목에 통증이 시작됐습니다. 부상 직후 붓기가 오라오거나 멍이 들거나 하진않았습니다. 한달동안 휴식 후 달리기를 하려고 했으면 발목에 통증이 있었고 금처 병원에 내원하여 경비인대쪽 10% 20%정도 손상이 있다고 하셔서 발목 통깁스를 했습니다. 현재 10일째 통깁스를 하고 있는 상황에서 의문인게 제 생각은 2주동안만 통깁스 하고 그 이후 주사치료와 체외충격파 재활운동을 하며 회복하고 싶은데 병원에서는 4주 통깁스 처방를 했습니다.이거 맞는 겁니까?

  • 안녕하세요.

    발목 안정을 위해 깁스를 하는 기간은 길다고 문제가 되는 것은 아니며 주사 치료와 재활 치료

    못지 않게 중요한 것은 충분히 발목에 안정을 주는 것으로 병원에서는 치료 효과를 최대한으로

    보기 위해 안정 기간을 길게 할 수 있습니다. 이미 4월에 인대 손상을 받은 후 치료까지 시간이

    길어진 상태로 치료가 늦어지면서 인대 손상에 대한 치료 효과 역시 적어질 가능성이 있어

    병원에서 진행하는 대로 치료를 하는 것이 가장 효과적일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 손상이 호전될 때까지는 고정이 가장 좋은 치료 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대의 손상 정도에 따라 치료 기간을 설정하게 되며 진료를 본 병원에서 부상정도에 대해 종합적으로 고려를 해서 결정한 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2주에서 4주까지 고정을 하는걸 추천하고 있습니다.

    그뒤부터 서서히 발목인대강화운동을 시작합니다.

    만성적으로 진행하지 않도록

    꾸준히 잘 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사마다 판단이 다를 수 있겠지만 다른 손상이 없이 단순히 인대 10-20% 정도 손상만 있는 상황이고 보행시 통증이 없다면 기브스 없이 체중부하를 하는게 회복에 도움이 된다고 생각합니다.

    충분히 휴식기간을 가지고도 달리기 할때 통증이 생기기 때문에 충분한 휴식을 위해 통기브스를 해주신것 같은데 재활적인 면에서는 오히려 더뎌질 수 있습니다.

    저라면 통증이 없는선에서 보행이나 활동 하시고 온찜질, 가벼운 운동치료를 처방했을것 같습니다.

    체외충격파는 주로 힘줄이나 근육과 관련된 질환에서 사용합니다.

  • 인대의 부분적인 손상과 같은 문제에 대해서는 가장 주가 되는 치료법이 환부의 고정 및 휴식입니다. 말씀하시는 주사치료, 체외충격파, 재활 운동 등의 수단은 어디까지나 보조적인 수단이며, 인대의 손상이 동반되었다면 2주 동안의 깁스는 기간이 너무 짧습니다. 개인적으로 보기에도 4주가 더 적절해 보이며, 4주 후에도 호전이 충분하지 않다면 더 오래 해야 할 수도 있습니다.