밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.07

성인남성의경우 체지방율이 얼마정도가 적정한가요?

운동하는 사람들은 관리를 하면서 체지방율을 적정수준으로 관리하는걸로 알고있는데, 일반 성인의 경우에는 체지방율이 얼마정도가 적정한가요?

  • 안녕하세요. 침착한족제비131입니다.

    성인 남성의 적정 체지방율은 연령 및 신체활동 수준에 따라 다르지만, 일반적으로 20대에서 30대 남성의 경우 18~25% 정도가 적정 수준이라고 할 수 있습니다.

    30대 이상의 남성 또는 건강이 좋지 않은 분들은 25~30% 정도까지 허용되기도 하지만, 이 수치를 넘어가면 비만이나 대사증후군 등의 질환 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    적정 체지방율은 개인의 건강 상태와 몸매에 관한 개인적인 목표 등에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 자신의 체지방율을 측정하여 개인적인 목표를 설정하는 것이 좋습니다. 체지방율 측정은 전문가의 도움을 받거나 체지방계를 이용하여 집에서도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    사람마다 체질, 체형이 달라서 정확한 수치가 어떻다 말하긴 어렵지만 20% 근처면 적당하다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 매끈한비단벌레109입니다.

    연구는 복부초음파검사를 통하여 얻은 건강진단 결과로부터 지방간 유소견자의 비율을 파악하고, 비만, 간기능 및 고지혈증 지표들과 지방간과의 관련성을 검토할 목적으로 실시하였다. 연구대상은 2006년 7월부터 2007년 6월까지의 기간에 D시의 한 대학병원 건강검진센터에서 종합건강검진을 받았던 30세 이상 남성 772명이었으며, 연구결과, 조사대상자의 지방간 유소견율은 25.5%이었으며, 비만지표(체중, BMI, 체지방율, 허리둘레와 엉덩이둘레 비, 허리둘레와 신장 비), 간기능지표(AST, ALT, GGT) 및 고지혈증지표(TG, TC, HDL-C)들과 유의한 관련성을 갖고 있음을 알 수 있으며, 이는 연령과는 독립적으로 그 관련성이 있는 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 연령대별로 체지방률이 다르긴하지만 성인 남성 평균을 이야기한다면 15~20%정도를 평균치라고 볼 수 있습니다