약 복용약·영양제
인자한호랑이37
인자한호랑이3722.01.12

비타민c 복용 후 속이 불편하다면?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 굳이 안먹는게 낫나요...

어떻게 복용하면 좀 더 나을지요?

공복이 아닌 식사 후에 먹었는데도

직후에 배쪽 위쪽이 싸리한 느낌이 나더라구요

이럴 경우 그냥 안먹는 것이 나을까요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 위염이나 식도염이 있으시다면 비타민c를 많이 드시면 좋지않습니다. 비타민c는 물에 녹아서 산성을 띄기 때문입니다. 용량을 줄여드시거나 중성 비타민c로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    비타민C는 산성의 성질을 가지고 있기에,

    속을 쓰리게 할 수 있습니다.

    식후에 복용하셨는데도 불편하시다면 용량을 낮춘 제품을 복용하시거나,

    비타민C가 단독으로 들어간 제품의 복용을 잠시 멈추시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식사하고 바로 드셨는데도 그런다면 지금 위상태가 안좋으신듯 합니다. 먹던 용량의 절반만 드셔보시거나 위를 보호해줄 수 있는 약을 같이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C의 경우 위장장애가 있는 편이기 때문에

    식후에 복용하시는 것이 좋으며,

    위장장애를 줄이기 위해서 중성 비타민C를 복용하시거나

    용량을 줄여 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민C 함량이 높을 경우에 해당 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이때느 고함량 비타민인지 확인해보시고 고함량이라면 함량을 조금 낮춰보는 것이 필요할 수 있습니다.

    지속적으로 불편감이 나타난다면 다른 제품으로 바꾸는 것도 한번 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민c는 빈속에 먹을 때 속쓰림이 유발되기 쉽습니다.

    가지고 계신 비타민을 식사 후에 드셔도 속쓰림이 유발된다면 제품을 바꾸셔야 합니다.

    요즘 제품들은 코팅이 잘 되서 속쓰림이 덜한 약을 쉽게 찾으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민C를 드시고 속이 불편하신 경우엔

    합성이 잘 안 맞으실 수 있습니다

    이럴 땐 아세로라 추출물로 천연 비타민C 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    비타민C 영양제 복용 후 속쓰림 증상 등 위장장애를 호소하시는 분들이 많으신데요.

    그런 경우에는 버퍼드 중성 비타민C나 마일드비타민C 종류를 드시는 것이 도움이 됩니다.

    중성 비타민C는 위장장애 부담을 줄인 비타민C로 공복에도 부담없이 섭취가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민c 를 식후에 복용하셨는데 속이 쓰리다면 식사 중에 복용해보시고, 식사 중에 복용을 하셨는데도 속이 불편하시다면 속쓰림이 없는 비타민c 제품이 있으니 그런 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고함량 비타민C는 위장자극감이 있어 위장이 예민하신 분은 불편감이 있을 수 있습니다.

    이 경우에는 중성화된 비타민C를 복용하시거나 함량이 좀 더 낮은 제품을 사용하실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    평소에 위장장애가 심하신 분이라면 비타민C 제제를 고용량으로 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    굳이 복용하시는 경우라면 식사 직후에 드시는 것을 권장드리고, 일반 제형보다는 중성화 비타민C 제제를 드시는것이 위장장애 부작용을 경감시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    그런 경우시라면, 중성화 비타민C를 드시는 것이 나을수도 있습니다.

    비타민C의 위장장애를 개선한 제품인데 가격대는 일반 비타민C보다는 좀 더 비싸다고 생각하시면 됩니다.

    혹은 비타민C 한알을 하루에 2-3번으로 나눠서 드시면

    위장장애도 적어지고 흡수율도 올라갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 가능하면 식사 후에 소량 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 드셔도 속이 쓰리다면 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 드셨는데도 속이 불편하시다면 그냥 용량을 줄이시거나 안드시는것이 낫습니다.

    원래 비타민c는 산성이라 복욕한후에 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네. 식후에 복용해도 속쓰림 증상으로 불편하시다면 드시지 않는게 낫습니다. 건강하려고 드시는건데 위장장애가 생긴다면 안드시는게 낫지요. 속쓰림 부작용을 최소화한 중성비타민C도 있으니 차라리 제품을 바꿔보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민C의 경우 빈속에 먹는 것이 흡수율이 더 좋긴 합니다.

    하지만 1000mg 씩을 먹다보면 빈속에 먹으면 속이 안좋은 경우가 있습니다.

    이런 경우는 그냥 식사를 하고 직후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    비타민C는 약산성 성분을 나타내어 이때문에 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 심하시면 비타민C를 나누어 복용하시거나

    복용시 물을 많이드시는것을 권하며

    산성성분이 낮은 중성비타민C는 위장자극이 적고 흡수가 빨라 속쓰림이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다. 속쓰림 부작용이 지속시에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민C는 대표적인 산성 성분이기 때문에 속 쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있고, 가능하면 식후에 복용하시라고 알려드립니다.

    지금처럼 식후에 복용하셨음에도 불구하고 위장 장애가 있다면 현재 복용 중인 비타민C는 중단하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 비타민C 제품 중에서도 이러한 위장 장애를 줄이기 위하여 "중성화 된 비타민C" 제품 등이 있으므로 꼭 비타민C를 복용하시고 싶다면 이러한 제품으로 변경하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 원래 속이 쓰리기 쉬워요.

    밥먹고 바로 드셔도 속이 안좋으면 더 작은 용량으로 드세요.