내과건강상담
탈퇴한 사용자

간 회복에 좋은 관리법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간이 좋지 않으면 해독능력이 좋지 않아 몸이 피곤하다고 하던데요.

이런 간을 관리하기 위해서 하면 좋은 관리법이나, 식이요법이 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.19

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능이 상승할 경우에는 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

  • 안녕하세요.

    무엇보다 간은 음주, 흡연, 과식에 민감하게 반응하게 됩니다. 또한 운동 부족이나 수면 부족도

    지방간이나 간의 소화 효소 분비에 영향을 줄 수 있습니다. 과음, 과식을 피하는 것으로도 충분히

    간의 기능을 유지할 수 있으며 조깅, 등산 등의 유산소 운동과 함께 체중 관리 역시 도움이 됩니다.

    한약 등은 오히려 간이 일을 더 할 수 있어 굳이 약을 통해 간기능을 유지하는 것 보다는 익히고

    자극이 덜 한 식사가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.무엇보다 음주를 피하시고 과로나 스트레스를 피하시고 충분한 휴식을 하시고 기름진음식을 피하시면 간기능개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간은 간에좋은 행동을 하기보다는 간에 안좋은 행동을 자제하는게 중요합니다.

    간독성이 있는 음주, 약물, 과도한 탄수화물 섭취를 줄이셔야겠습다.