귀지를 많이파면 청각을 잃을수있을까요?

제가 귀지를 파는것이 습관화가되어서 자주파는데 귀에서 빨간것도 나오고 너무 자주 파는거같아 걱정이되네요. 병원을 방문해야할까요? 많이파면 안좋은이유를 알려주세요 주변에서 파지말라고하는것을 들은거같아서

총 2개의 답변이 있어요.

귀지를 파는 습관을 가진 사람들은 많습니다. 하지만 이습관으로 인해 청력이 손상될 수 있다는 확률은 극히 낮습니다.

청력이 손상될 정도라면 귀를 계속 파서 상처가 난 곳에 세균이 감염이 된다던지 라는 사태 이외에는 이 습관으로 인해 청력이 손상될 염려는 안하셔도 됩니다.

그래도 혹시 모르니 만약 상처가 난다면 꼭 병원 방문하실것을 추천드립니다

    귀지는 기본적으로 세균이나 먼지 등 귓속의 환경을 균형적으로 잡아주는 물질로 알고있습니다.

    물론 너무 가려우면 가끔씩 파면 되지만 질문자님처럼 빨간것(?!)도 나오고 그러면 파시면 안됩니다.

    불편함이 없으면 아예 평생 파지도 말라는 의사분들도 있구요

    예를 들어 등이 가려워서 효자손으로 긁는데 빨간것(!) 이 나오면 놀랄것 같습니다.

    혹여나 걱정되시면 병원가셔서 검사 한번 받아보시는걸 추천드립니다