역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

삼강오륜과 삼강행실도의 내용을 알려주세요.

삼강오륜에 따른 가르침에는 어떤 것이 있나요?

그리고 세종이 집현전 학자들에게 만들게 한 삼강행실도에는 어떤 내용이 담겨있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼강오륜(三綱五倫)은 중국의 유교 사상에서 중요한 개념으로, 사회 구조와 인간관계를 규정하는 기본적인 규범입니다. 삼강(三綱)은 "부모를 순종하며 형제간에는 우애를 지키고, 남녀간에는 복종하며 어르신에게는 경의를 다하며 친구에게는 신의를 바치는 것"을 의미하며, 오륜(五倫)은 "사람 사이의 나라와 친족 관계에서의 부모자식 관계, 형제간의 관계, 남녀간의 관계, 어르신과의 관계, 친구와의 관계"를 의미합니다.

    삼강은 군위신강(君爲臣綱) ·부위자강(父爲子綱) ·부위부강(夫爲婦綱)

    오륜은 부자유친(父子有親) ·군신유의(君臣有義) ·부부유별(夫婦有別) ·장유유서(長幼有序) ·붕우유신(朋友有信)

    삼강행실도는 조선 시대에 설순 등이 왕명에 따라 펴낸 책입니다. 우리나라와 중국의 서적에서 군신, 부자(父子), 부부간에 모범이 될 충신, 효자, 열녀들을 각각 35명씩 뽑아 그 행적을 그림과 글로 칭송하였고 세종 14년(1432)에 간행되었으며, 성종 12년(1481)에는 한글로 풀이한 언해본이 간행되었습니다.

    유교의 윤리를 백성이 잘 실천하도록 하기 위해 만든 그림책으로 백성들이 바른 생활을 하도록 도와주었습니다.

    또한 우리나라와 중국의 책에서 임금과 신하, 부모와 자식, 부부 사이에 모범이 될 만한 이야기를 모아 그림책으로 만들었습니다.