신경외과건강상담
한가한여새272
한가한여새27223.03.13

건강검진 때 위내시경 검사 마취하고 몸부림칠때?

나이
성별
남성

건강 검진 받을때 워내시경 하는데 제가 몸부림 을. 하도쳐서 검사을 못 했다합니다ㅠ 이럴때는 의사가 생 으로하던가 담에 다시하자는데 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위내시경 검사 중에 몸부림 치시는 것은 흔히 생길 수있습니다. 검사가 어려울 정도로 몸부림을 쳤다면 검사를 강행하는 것보다 다음에 다시 검사를 하는 것이 좋습니다. 의사의 조치를 따르시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취에 대해서 오히려 흥분 상태가 나타나는 경우도 있습니다. 다음번에 검사할 때는 비수면으로 하시는 것이 더 나을 겁니다. 힘들기는 해도 할만할 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면내시경 시도중 협조가 잘 되지 않을 경우 낙상의 우려가 있으며, 환자 및 의료진의 안전을 보장할 수 없기 때문에 다음번에는 약물용량을 높이거나 수면마취 없이 진행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 소위 수면내시경이라 부르는 진정 시술은 약물을 이용하여서 피시술자를 재운 뒤에 의식이 저하된 상태에서 시술을 하는 것입니다. 약물을 투여 받은 환자가 심하게 몸부림을 치게 된다면 내시경 검사를 할 방도가 없으며, 추후에 검사를 하려면 생으로 하는 수밖에 없는 것이 맞습니다. 힘들더라도 진정 없이 검사를 하시는 것이 최선이겠습니다.