약 복용약·영양제
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.01.10

콜레스테롤 약 먹으면 다이어트에 도움이 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
페노시드

탄수화물보다 지방이 많은음식을 먹는편인데 콜레스테롤 약을 먹으면 지방이 살로가는걸 조금이라도예방할수있을까요? 페노시드는 중성지방약으로 알고있는데 탄수화물,설탕,술 음식을 먹는데 도움을 준다고 알고있습니다 반면 콜레스테롤약은 어떤음식을 먹었을때 어떤역활을 해주나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜레스테롤 약의 경우 혈중내 나쁜 지질인 LDL 및 중성지질 수치를 조절하는 약으로 체중을 조절하는데는 도움을 주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증에 복용하시는 스타틴계 약물은 간에 있는 효소에 작용하여 콜레스테롤 합성을 막습니다.

    고콜레스테롤혈증은 혈관건강과 연관되어 있으며 이러한 스타틴계 약물은 심혈관계질환 발생위험을 낮추어 줍니다.

    스타틴계 약물이 체중과 직접적인 연관은 없다고 알려져 있습니다.

    다만 원인은 알 수 없지만 스타틴계 약물 복용시 당뇨병 발병률이 높다고 알려져 있습니다.