지구과학·천문우주학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.09

지구온난화가 계속 된다면 사계절이 없어질 수도 있나요?

최근 한겨울인데도 날씨가 그렇게 춥지 않다는 것을 느낍니다

택시를 탔는데 기사님이랑 대화를 하다가 '10년만 지나도 사계절이 없어질 겁니다' 라는 소리를 하셨습니다

지구온난화가 계속 된다면 사계절이 없어질 수도 있을까요?

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    따라서 지구 온난화가 계속된다면 여름과 겨울만 존재하게 됩니다.