역사학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.03.11
종교의 이단종파는 어떻게 결정되나요 ??

넷플릭스의 나는 신이다를 보다 문득 궁금해졌습니다 우리나라에는 많은 종교와 갈래가 있는데 이단 여부는 누가 어떻게 결정하는건가요 ??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이단은 신생종교를 대부분 이단이라 합니다.

    기존 종교의 이권과 권리를 빼앗기지 않으려는 부정입니다.

    어떤 종교이든 자유가 있습니다.

    그러나 진정한 인간을 위한 종교가 참된 종교이며 인간에게 해로운 종교는 없어져야 합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기독교에서 정통과 이단은 구분은 최우선으로 성경을 기초한 교리에서 찾습니다.

    이러한 교리는 단시간에 만들어 진것이 아니라, 교회의 회의를 통해 만들어져 왔습니다.

    여러 교단과 교파로 나누어져 있지만, 정통 교회들은 성경을 기초로한 기본 교리는 동일합니다.

    이 교리에서 벗어나면 이단이라고 정죄를 합니다. 그것은 기독교 교회 연합회에서 회의를 거쳐 결정합니다.

    이 교리들 중, 하나님과 인간 사이의 중보자로 유일하게 예수 그리스도만을 인정합니다.

    흔히 말하는 구세주, 구원자, 하나님의 아들로서 예수 그리스도입니다. 오직 한분만을 인정하죠.

    그런데, 이단들은 자신이 교주가 되어 예수그리스도 외에 자신을 구원자라고 말합니다.

    통일교의 문선명, JMSD의 정명석, 신천지의 이만희 등이 대표적이고,

    하나님의 교회 안상홍은 자신을 성령 하나님이라고 합니다.

    자기가 구원자라느니, 하나님이라느니, 이런 사람들은 이단이라고 보시면 됩니다.