연말정산시 와이프 기본공제를 등록했는데, 기본공제가 안될것 같아요. 종소세 신고시 반영하면 불이익이 있나요?

연말정산에.. 와이프를 기본공제로 등록을 했는데, 와이프가 일하는 프리랜서 소득이 사업소득으로 들어가는 것 같내요. 공제를 하더라도 500만원 이상의 소득이 발생 할것 같아요. 질문입니다.

1. 사업소득과 일용직 소득의 차이가 있나요..? 당얀히 일용직 소득으로 잡힐줄 알았는데.. 아니라서 어떤 기준이 있는지 궁금합니다.

2. 종소세 신고때 와이프를 빼면 연말 정산때 잘못했으니.. 어떤 불이익 같은게 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

1. 일용직은 근로기준법상 근로자에 해당하며, 근무시간과 근무장소가 제약되어 있는 상태에서 사업주의 지휘명령을 받는 근로자를 뜻하지만 사업소득자는 그와는 별개로 독립된 지위에서 용역을 제공하는 자를 말합니다.

2. 연말정산과정에서 과다하게 공제신청한 부분을 5월 말까지 수정하여 납부하신다면 가산세문제는 없으나 추가세액은 납부하셔야 할 것입니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    배우자의 연간 소득금액이 100만원 이하인 경우에 한하여 인적공제를 적용받을 수 있는 것이며 인적공제를 잘못 적용한 경우에는 추가납부세액이 발생할 수 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      1. 실무적으로는 업주가 어떤 소득으로 신고를 했는지 여부에 따라 결정되는 것입니다. 3.3%로 원천징수했다면 사업소득인 것이고, 일용직근로소득으로 원천징수신고를 했다면 일용직근로소득에 해당합니다.

      2. 종합소득세 신고시 정정하시면 됩니다. 불이익은 전혀 없습니다. 이번 5월 말일까지만 수정하여 신고하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        정 세무회계

        안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

        1. 일용직과 사업소득 등의 구분은 사업주가 일차적으로 하는 것으로서

        월 60시간, 8일 미만의 경우 일시적인 고용에 대하여는 그 금액을 일용직 근로소득으로 할 수 있는것이나

        이외의 사항에 대하여는 사실판단으로서 그 구분에 대한 문의는 사업주에게 하셔야 할 것으로 생각됩니다.

        2. 기본공제 150만원을 제외시 150만원 * 세율의 금액이 소득세로 과세될 수 있습니다.

        종합소득세 신고하시며 확인해보시기 바랍니다.