전자제품 수입 관세가 얼마나 나오나요?

중국에서 전자제품을 수입하려고 합니다.

수입시 관세나 세금등이 얼마나 나오나요?

그리고 수입시 부가세는 따로 내야하는건가요?

한가지 더 따로 인증이나 그런것도 받아야하는지 그렇다면 금액은 대략 어느정도인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 관세 및 부가세율과 수입요건을 확인하기 위해서는 수입제품의 품목번호(HS CODE)를 확인해야 합니다. 이러한 코드에 따라 세율 등이 상이한데 대략적으로 전자제품은 관세율이 8%, 내국세율이 10%로 되어 있지만 일부 품목의 경우 관세가 0%인 경우도 있습니다. 또한, 관세가 있는 품목의 경우 상대국과 FTA가 체결되어 FTA 원산지증명서를 제출하여 관세를 면제받을 수 있습니다.

수입인증의 경우 품목마다 상이할 수 있지만 일반적으로 KC안전인증비용은 심사 신청시 약 50만원, 공장 심사시 약 60만원, 안정성능시험이 약 200-450만원 , 전자파 적합등록 비용 약 100-150만원 정도 소요되는것으로 보여집니다. 인증비용은 대행사를 통해 정확하게 확인해보는것을 권장드립니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 전자제품인지에 대한 정확한 정보가 있어야 관세율 정보 제공이 가능합니다.

    수입물품의 관세율은 품목에 따라 다르며 전세계적으로 물품에 대한 HS CODE(품목분류 번호)를 부여하여 그에 따라 관세를 부과하고 있습니다.

    전자제품에 대한 부가세는 10%이며, 수입요건(인증 등)을 받는 것도 해당물품의 스펙에 따라 수입요건을 받아야하는지의 여부가 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 전자기기인지에 따라 HS CODE 및 관세율이 상이합니다.

      통상 수입 관세율은 8%이며, 전자제품은 관세율 0%제품이 많으나 어떤 제품인지 확인이 필요합니다.

      부가세는 10%부과되며 수입신고시 관세,부가세를 납부하여야 수입통관이 완료될 수 있습니다.

      또한 전안법이나 전파법에 따른 인증이 필요한 경우 인증 또는 검사를 진행하여야 하며 검사항목에 따라 금액이 상이하오니 KC인증을 전문적으로 진행하는 업체에 컨택하시어 대략적인 비용을 문의해보시는 것이 좋습니다.