이비인후과건강상담
스마트한호박벌37
스마트한호박벌3722.10.29

가족이 코로나걸리면 꼭 pcr검사해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약

이미 저는 코로나 걸렸던 사람이고 같이 사는 가족중에 이제야 양성이 나온 사람이 있는데 증상이 없는데도 pcr검사를 해야할지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 과거에 코로나 바이러스 감염증에 한 번 감염이 되었더라도 바이러스에 재차 노출되었을 경우 돌파감염이 발생하여 재감염 될 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 가족분들 중 확진자가 나왔다면 밀접접촉자로서 PCR 검사를 통해서 감염 여부를 감별해보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 동거인의 경우 증상이 생긴 경우에만 검사를 하시면 됩니다.

    동거인이라고 무조건 검사하실 필요 없습니다.