기타 의료상담건강상담
떳떳한날다람쥐123
떳떳한날다람쥐12322.12.07

코로나 가족은 무조껀 걸리는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
당뇨

가족중에 코로나가 걸려서 일주일간 격리인데 안걸린사람은 무조껀 검사를 받아야 되는건가요?겁이 많아서 코를 쑤시는 가족이 있어서 검사를 안받을려고 해요~

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸린 분의 밀접 접촉자의 경우, 현재는 검사를 받아 보도록 권고를 하고 있지만 강제

    사항은 아니며 무증상의 경우, 자가진단키트 검사를 통해 음성 여부를 확인해 보는 것이 좋을 것

    으로 보입니다. 마스크 착용을 유지하기 바라며 현재 국가 방역 정책은 코로나의 완전한 차단이

    아니며 독감과 같은 방역 정책을 취하는 상태입니다.

  • 가족 중에 코로나 바이러스 감염증에 감염된 사람이 있다고 하여서 동거 가족이 무조건 걸리는 것은 아닙니다. 또한 현재 정책에서는 밀접접촉자라 하더라도 증상이 없으면 검사를 반드시 받아야 하는 것은 아닙니다.

  • 가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

    무조건 받아야하는 것은 아니나 감염될 위험성이 높으므로 검사를 통한 확인은 권유드립니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리도 시행하지 않고 있습니다.