손목이 혹처럼 올라와서 통증이 있어요.왜 그럴까요?

저는 50대 초반 주부인데 알바로 박스를 조립하는 일을 3년정도 하고 있어요.그런데 얼마전부터 손목과 손등사이에 혹처럼 뼈가 살짝 튀어나오고 점점 통증도 심해지는것 같아 서 병원에 다녀왔는데 별다른 말은 없고 손목을 사용하지 말라고만 하더라고요.근데 손목을 쓰지 않아도 계속 통증이 있어요.통증을 완화시킬수 있는 다른 방법은 없을까요?알려주세요.

총 19개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결절종은 손에서 가장 흔한 양성 종양입니다. 관절의 joint capsule이나 tendon sheath 등에서 발생하는데 윤활액이 고여서 종괴를 형성하거나 연부조직의 변성으로 인해 발생한다고 알려져 있습니다.증상이 없을 경우 자연적으로 소실되는 경우도 있습니다. 흡입을 통하여 진단 및 치료를 시행할수 있으며 보존적 치료에도 불구하고 재발이 되는 경우 심한 통증이나 합병증이 생기는 경우에는 수술적 절제 생검을 시행할수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다..

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과도한 작업이후에 손목이 부어오르고 통증이 있다면 관절염의 가능성이 있습니다.

      관절에는 관절을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

      염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 관절이 붓게 되요

      해당부위에 힘이 자주 가해지지않도록 하고 가까운 정형외과에서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

        보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

          무주군보건의료원 성형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손등의 수근골 상방에 발생한 혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

          점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

          관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

            손목터널증후군의 원인

            1.휴대폰사용

            2.컴퓨터사용

            3.비만

            4.감염질환에 대한 합병증

            손목터널증후군의 증상

            손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

            신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

            보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            손목터널증후군의 치료

            손목의 사용을 줄이셔야합니다.

            일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

            특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

            정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

            병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

            이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같    습니다.

              손목터널증후군의 원인

              반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

              노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

              비만

              당뇨

              손목터널증후군의 치료

              보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

              또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

              (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

              그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

              손목터널증후군의 증상

              손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

              심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

              물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

                손목터널증후군의 원인

                - 핸드폰의 과도한 사용

                - 컴퓨터의 과도한 사용

                - 외상으로 인한 골절

                손목터널증후군의 증상

                - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

                - 손가락의 화끈거림

                - 손 붓기

                - 손 시림

                손목터널증후군의 치료

                - 손사용 줄이기

                - 소염제, 진통제의 처방

                - 보호대, 깁스 착용

                - 스테로이드 주사

                -수술

                  심플라인치과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

                  원인 :

                  (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

                  (2) 보통 손목을 무리했을때

                  (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

                  (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

                  증상 :

                  (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

                  (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

                  (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

                  (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

                  치료방법

                  (1)손목스트레칭

                  (2)손목사용줄이기

                  (3)소염제

                  (4)진통제

                  (5)근육이완제

                  (6)스테로이드제

                  (7)수술

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    결절종이라는 질환입니다.

                    손이나 손목을 많이 사용할 경우 관절막이 부풀어 올라 해당부위에 물혹이 생기는 것입니다.

                    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

                      보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

                      (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

                      또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

                      손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

                      손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

                      (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

                      또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

                      손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

                      깁스

                      스마트폰 사용 중지

                      컴퓨터 사용 중지

                      소염진통제

                      스테로이드치료

                      TPI주입

                      수술

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                        손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

                        스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

                        또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

                        손목터널증후군의 증상

                        1.손가락에 저린느낌

                        2.경련

                        3.손가락 쪽의 작열감

                        4.손목통증

                        5.손끝의 느낌 저하

                        손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

                        1.비수술적방법

                        (1)손목의 휴식

                        손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

                        따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

                        (2) 손목보호대 착용

                        (3) 스테로이드 주사 맞기

                        (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

                        2.수술적 방법

                        지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          손목 주위에 혹 처럼 올라오는데, 만약 단단하지 않다면 결절종일 가능성이 많습니다.

                          대부분은 문제가 없지만 부위가 동작에 방해를 주면서 아픈 경우가 많습니다. 한의원에서 뜸과 침치료로 작아지는 경우가 있고, 지나치게 큰 경우 제거하는 수술을 하기도 합니다.

                          통증을 완화하기 위해서 손목보호대나 아대가 도움이 되고, 일시적이지만 테이핑도 도움이 됩니다 .

                          저희가 환자분을 직접 뵙지 못하고 진찰을 하게 되므로 진단이 정확하지 않을 수 있습니다. 정확한 진단은 가까운 관련병원에 방문하시어 직접 진찰 받으시길 권해드립니다. 관련된 과로는 정형외과, 신경외과, 한의원 등이 있습니다.

                          감사합니다 .

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다. 가급적 손목을 많이 사용하는 것은 피하는 것은 필요합니다.

                            서민석 드림

                              서울바른신경외과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              손등의 수근골 상방에 발생한 물혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 설명들으신 대로 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

                              점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

                              관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                결절종일 가능성이 있습니다.

                                원인

                                결절종의 원인은 확실하진 않다. 외상으로 인해 관절액이나 힘줄막 내의 관절액이 연부 조직으로 새어 나와 고여서 만들어지는 것이라는 주장이 지배적이며, 연부 조직이 점액성 변성을 일으킨 것이라는 설명도 있다.

                                증상

                                가장 흔한 증상은 통증을 동반하지 않는 단단한 혹이 만져지는 것이다. 혹의 크기는 매우 다양하며, 관찰하는 시기에 따라서도 달라진다. 일부 환자들은 물혹이 눈에 띄기 전에 약한 불쾌감이 느껴졌다고 기억하며, 손목 운동을 심하게 하고 나서 통증이 생겼다고 말하기도 한다. 다른 증세로는(일반적으로는 없는 것이 보통이지만) 신경이나 혈관이 압박되어 통증이나 군력 약화 등이 나타날 수 있다.

                                관절에서 시작되어 손목의 후방에 있는 결절종은 둥글고 딱딱하면서 부드러운 감촉을 가지고 있으며, 두드려보면 약간 출렁거리고, 손목을 굴곡하면 그 윤곽이 보다 뚜렷해진다. 관절에 붙어 있는 결절종은 손가락을 구부리거나 펼 때, 그 위치가 바뀌지 않으며, 힘줄과 붙어 있지도 않다. 폄힘줄에 발생한 결절종은 덜 딱딱하며, 여러 개가 함께 생기고, 불규칙한 경향이 있다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                정진석 치과의사 드림

                                  서울아산병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  질문자님의 증상으로 보아 손목 터널 증후군이 의심되고 있습니다.

                                  손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들이나 직장인 분들에게 자주 호발하는 경우가 있습니다.

                                  가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 수술적인 방법은 증상을 없애는데 가장 효과적인, 그리고 마지막 방법이 되겠습니다. 신경을 누르는 인대를 절단하는 수술로 많은 경우 통증의 호전을 기대할 수 있습니다.

                                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  감사합니다.

                                    하나의원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                                    손목통증으로 문의주셨습니다.
                                    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
                                    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
                                    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
                                    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
                                    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
                                    답변이 되었길 바랍니다.

                                      태안군보건의료원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      어느 병원에 다녀오신지 모르겠으나 정형외과 병원에서 우선은 경과를 지켜보라 한 것이라면 손목을 사용하지 말고 호전될 때까지 대증적인 치료를 하시며 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 통증은 진통제를 복용하며 관리하실 수 있습니다. 만약 손목을 사용하지 않고 지켜보았음에도 1-2달 이상 지속될 경우에는 MRI 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.