피부과건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.27

요증 손톱에 주름이 진하게 잡혀가고 있습니다. 이럴땐 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
남성

딱히 통증이나 무기력증은 없는데요.

엄지손가락에 주름이 진하게 잡혀서 오돌토돌함이 느껴집니다.

이런건 비타민 이나 특정 영양소의 결핍일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하는 증상이 정확히 무엇인지 알기 어려우나 손톱 능선의 가능성이 있습니다. 이는 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.