신기한오소리38
신기한오소리3823.02.02

화장품 유통기한은 꼭 지켜야하나요?

화장품에도 유통기한이 있다고 들었는데 그렇다면 유통기한이 지난 화장품은 쓰면 안되는 것인가요??아니면 써도 상관이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 아무래도 피부는 민감하고

    얼굴에 드러나면 너무 속상하기에

    화장품 같은 경우는 이왕이면 지켜 주는게 좋습니다.

    유통기한 조금지난거 아껴 쓰러다

    트러블 오면 아주 난감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    화장품의 유통기한은 대한화장품협회에서 발표한 연구자료에 따르면 기초화장품은 1년, 메이크업 제품은 2년, 눈 주위에 사용하는 마스카라와 아이라이너는 6개월 이내이다.

    보통 기초제품보다는 색조제품의 유통기한이 길다. 기능성 화장품, 고농축 제품, 그리고 천연성분 제품일수록 유통기한이 짧아진다.

    스킨, 로션 등 기초 화장품은 개봉하지 않은 상태라면 2년 정도. 만약 개봉된 상태라면 1년 내에 사용하는 것이 좋다. 화장품의 보관은 자외선이 미치지 않는 곳에서 해야 하고 개봉 후에도 서늘한 장소에 보관하는 것이 화장품의 변질을 막는 길이다.