잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.24

화장품에도 유통기한이 존재하나요?

화장품에 유통기한이 있어 유통기한안에 써야된다고 어디서 들었거든요 정말 화장품에도 유통기한이 존재하나요? 유통기한이 지나면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    개봉 후 1년이 지나면 가급적이면 사용을 자제해야 하고, 피부 트러블도 일으킬 수 있고, 화장품 자체도 미생물에 오염될 가능성도 있어서 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    모든 약품, 화장품 등의 화확제품은 유통기한이 있습니다. 화장품 보관병에 살펴보시면 12M, 18M 등으로 기재되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 이는 12개월, 18개월 등의 기한을 기재한 것입니다. 이렇게 유통기한을 정해둔 이유는 화학적으로 반감기가 존재하여 이로 인해 제품의 변질로 인한 피해를 막기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    화장품에도 유통기한이 있습니다. 화장품의 유통기한은 화장품의 제조일로부터 품질을 보증할 수 있는 기간을 말합니다. 화장품의 유통기한은 화장품의 제조사, 품목, 성분, 용기의 종류 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로 기초화장품의 경우 개봉 전 유통기한은 36개월, 개봉 후 사용기한은 12개월입니다. 하지만, 에센스, 수분크림 등의 경우 개봉 후 사용기한이 더 짧은 경우도 있습니다. 또한, 파운데이션, 마스카라 등의 색조화장품의 경우 개봉 후 사용기한이 6개월에서 12개월 정도입니다. 화장품의 유통기한이 지나면 화장품의 품질이 저하되어 피부에 자극을 주거나, 세균 번식의 위험이 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 화장품은 사용하지 않는 것이 좋습니다.