한가한까마귀299
한가한까마귀29921.10.06

화장품에 써있는 유통기한을 지켜야 하나요?

모든 화장품들이 개봉을 하면 무조건 6개월 1년 안에 써야하나요?

화장품을 보면 유통기한이 있습니다.
그 유통기한이 넘어가고 난 이후로 쓰는 것은 안좋은건가요?

  • 유통기한은 말 그대로 유통하는 기간으로서 사용 기간과 다릅니다.

    제품 사용 권장 기간을 확인 해보시려면 제품 하단, 혹은 뒷면에 뚜껑이 열린 원통모양을 확인 해보시면 됩니다.

    보통 **M라고 쓰여있는데, 예를 들어 12M라면 개봉 후 12개월 내에 사용을

    권장한다는 말이니 참고해서 사용하시면 좋을 것 같습니다😊

  • 지켜주시는 게 좋아요

    유효한 성분이 휘발되어 효과가 없어지거나

    산화가 되어, 피부염/피부 트러블등을

    일으킬 확률이 높아지고 균이 증식되기 때문에

    그렇기 때문에 버려주시는 게 좋습니다

    혹은 다른 용도로 사용하시는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요.

    질문하신 내용은 보통 다들궁긍해하는 내용이라고 생각됩니다.

    유통기한은 말 그대로 유통에 대한 기한입니다.

    사실 이 기간 후에는 책임안진다라고 봐도될 정도이지요.

    즉, 사용해도 문제가 있을수도, 없을수도 있다는 겁니다.

    판매자가 이 기간을 지키지 않으면 문제.

    구매자가 지키지 않으면 구매자 책임.

    이렇게 보시면 기본적인건 이해하셨다고 보면되겠구요.

    제일 중요한 질문에 대한 답은

    사용해도 되지만 피부에 문제가 생길수도있고

    사용기간이 지난걸 사용했을때는 본인의 책임이고

    그 제품이 약속했던 효과를 못볼수도있다 입니다.

  • 유통기한이 지났더라도 개봉을 하고난뒤 대부분 1년여 정도까지는 사용해도 무방합니다.

    하지만 제조일로부터 2년이 지났다면 사용할 수 없기 때문에 바로 용도 폐기해주셔야 할거 같습니다.

    "기초제품의 경우 미개봉인 제품은 2--3년 개봉후 6개월에서 1년 정도 입니다

    화장품은 빛과 열에 민감한 특성을 가지고 있다 보시면 됩니다

    그래서 변질이 쉽게 되는 특징이 있습니다.이점 유의하시고 사용하시면 될거같습니다.

  • 버섯바우

    모든 화장품들이 개봉을 하면 무조건 6개월 1년 안에 써야하나요?

    화장품을 보면 유통기한이 있습니다.
    그 유통기한이 넘어가고 난 이후로 쓰는 것은 안좋은건가요?

    유통기한이 지난후에 사용을 하시면 아무래도 피부에 트러블이나 다른 부작용이 생기실수도 있습니다

  • 화장품은 제조일자와 개봉일을 따져서 써야합니다

    유통기한이 지났더라도 개봉을 하고부터 대부분

    1년까지는 사용해도 괜찮은것 같습니다

    하지만 제조일로부터 2년이 지났다면 쓸수 없기

    때문에 바로 버려줘야 할것입니다

  • 아무래도 유통기한이 명시되있는 건

    해당 기간 사용을 하라는 부분이니깐

    최대한 기한내에 쓰는게 좋구요,

    개인적으로 유통기한이 지난 화장품은

    얼굴보다는 팔,다리쪽에 바르면 리스크가 좀 감소합니다.

    다만 너무 유통기한이 지난건 몸 자체에도 바르지 말고 폐기하는걸 추천드립니다.

  • 실험을 할 때 실제 사용할 수 있는 기간보다 소비자 유통기간을 넉넉하게 측정하긴 하지만, 유통기한이 지난 화장품을 사용해서 부작용이 생길 경우에는 보상도 받을 수 없으니까 사용하지 않는 것을 추천합니다.

  • 유통기한은 보통 판매자가 구매자가 구매할 때 까지 판매 허용 기한이라고 보시면 될 것 같습니다.

    유통기한보다 중요하게 생각해야 할 것이 사용 기한 일 것입니다.

    개봉 후 사용하는 기간이 길어지면 화장품의 성질이 변하기 때문에 개인의 피부에 따라 문제(트러블)이 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 되도록 빨리 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 보통의 유통기한은 권장 기한 이라고 보시면 될듯한데. 화장품의 경우 유통기한이 지나면 효능이 없어진다고 합니다. 하지만 피부가 민감하신분들은 트러블이 생길 수 있으니 사용 안하시는게 좋고. 사실상 효능이 사라지면 바르나마나 한거라 버리시는게 좋을거같아요 ~

  • 여자의 완성은 화장이던가요. 화장의 완성은 피부관리 이지요. 나의 소중한 피부를 담당하는 화장대의 제품들을 꼼꼼히 따져보고 과감히 버릴줄 아셔야 합니다.

    또한 정말 필요한 몇가지만으로도 충분히 아름다워질 수 있으니 과도한 인기 아이템을 자주 사시는 습관도 과감히 조절하시면 화장품 아까워하며 많이 버릴 이유는 사라질 것 입니다.

    화장품유효기간은 보통 개봉 전 제조일로부터 3년이내 입니다. 중요한 것은 개봉 후 기간이 중요합니다. 이번 포스팅은 유효기한 에 대해서 공유 드리겠습니다.

    토너/ 스킨/ 에센스 같이 묽은 제품들은 개봉후 1년 이내 사용하시는걸 추천 드리며, 가능한 직접 피부에 닿지 않는것이 변질이 덜 됩니다.

    에멀전/ 세럼/ 로션 은 개봉후 8개월 이내이며 늘 뚜껑을 항상 덮어두는 습관을 드리시면 좋습니다. 특히 짜서 쓰는 제품들은 그 위에 뚜껑이 있는 이유는 공기로 인해 변질됨으로 잘 닫아주시는게 좋습니다.

    수분크림 은 개봉후 1년이내 서늘한 곳에 보관하시며 피부에 직접 닿지 않도록 스파츌라를 사용하시면 좋습니다. 앰플은 개봉후 1개월 이내 입니다. 빛에 변질이 잘되므로 그늘진곳에 보관하시고 빨리 쓰시는걸 추천 드리겠습니다.

    메이크업 베이스/ 파운데이션 은 개봉후 1년이내 사용하셔야 하며, 화장품관리 팁으로는 실온에 가까운 서늘한 곳에 보관 하셔야 오래쓰실 수 있습니다.

    컨실러, 개봉후 1년이내 서늘한곳에 보관하며 브러쉬 사용하여 청결하게 사용하시면 좋습니다. 파우더 와 팩트는 개봉후 3년 이내 사용하셔야 하며,

    건조한 곳 보관을 하시고 퍼프는 2주에 한번정도는 세척하셔서 쓰시면 좋습니다. 자외선 차단제는 개봉후 6개월 에서 1년 이내로 추천드리며 서늘한 곳에 보관 하셔야하는데 냉장보관 하셔도됩니다.
    아이섀도우 및 블러셔 는 개봉후 1년이상 가능 하지만 변질된 상품들은 과감히 버릴줄 알아야 합니다. 실온보관 및 브러쉬 사용하시면 좋습니다. 립스틱 및 립 관련 제품들은 개봉후 6개월이내 이며, 립브러쉬 사용을 추천드립니다.

    아이라이너 는 개봉후1년이내 추천드리며, 붓 사용시 붓 바로 세척하면 좋으나 사실상 그게 참 어려운 부분입니다. 마스카라 는 개봉후 6개월 이내 마스카라 솔과 용기를 공지 중 오래 노출 시키면 안되니 빨리 바르고 닫아주시면서 사용하시는게 좋습니다.

  • 화장품은 유통기한에 큰 의미는 없다고 얘기들었어요.

    화학제품이라 1년정도 더 사용해도 크게 문제는 없다고 하네요^^;;

    참고만 하시면 좋을 듯 합니다.

    그리고 남은 화장품은 세탁이나 소독할 때 사용하시면 좋다고 합니다~

    오늘도 좋은 하루되세요~~

  • 안녕하세요~

    각종 화장품은 유통기한을 넘기고선 쓰시면 안됩니다.

    립스틱이나 틴트는 2~3년가량 되지만,

    워티리한 제품 (스킨,로션)은 유통기한을 넘기고 쓸시 피부에 안좋은 영향을 끼칠수 있습니다.

    개봉후 화장품이 공기와 접촉하게 되고 그 공기안에 박테리아가 있을수있으며,

    그 박테리아로 인해 화장품 속 재형변화도 올 경우도 있습니다.

    가급적 화장품은 유통기한을 넘기기전에 쓰시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 개봉을 하면 산소와 접촉을 하기 때문에 산화가 일어나기에 유통기한 이내에 최대한 빨리 쓰시는 것이 피부 건강에 좋습니다.

    산소와 접촉면이 많은 방식일수록 더 빨리 쓰셔야하며 펌프형은 그래도 유통기한까지 괜찮습니다.

    피부에 당장 트러블이 나지 않을 수 있어도 유통기한 내에는 쓰시는 것을 권장드립니다.

  • 화장품은 화학 성분으로 구성된 일종의 약품 같은 재질입니다.

    포장을 뜯고 사용을 하는 순간 공기에 노출되기 시작해서 변질이 일어납니다.

    대개는 그 기간이 6개월에서 1년 사이이고, 오래 두고 쓰시다가 변질이 되면

    제대로 된 효과를 못 보실수 있고, 오히려 피부에 안좋은 독소를 바르는 결과가 올 수도 있습니다.

    열심히 유통기한 내에 다 쓰시고 예뻐지세요.

    감사합니다.

  • 저도 기한지난 화장품을 써봤는데요...별이상은없었지만 기한을 지키는게 피부건강에 좋겟죵 ㅎㅎ

    좀더 신선하고 안전하게 오래 쓰는방법은 저는 냉장고에 개봉한 화장품을 보관합니다 좀 번거로우시더라도 냉장고 이용 해보셔요 참좋아용

  • 유통기한이 지났다는건

    화장품에 보존제역할로 배합된 성분의 기능이 떨어졌다는걸 의미 합니다

    품질을 장담할수 없고 변질 됐을 경우 피부에 악영향을 끼치니 폐기해주는게 좋습니다....

  • 화장품의 유통기한이 지나게 되면 내용물이 변질이 일어나게 되고 여러 가지 각기 다른 성분들이 충돌하면서 독성 물질을 만들어낼 수 있어요.

    그런데 버리기에는 아깝죠..

    그래서 유통기한이 지난 화장품 활용법을 가져왔습니다.

    유통기한이 지난 로션은 헝겊에 묻혀 가구와 소파를 닦아주면 찌든 때를 제거하는데 효과적입니다.

    특히 클렌징크림은 가죽 클리너로 사용하는 데 제격이죠.

    선크림 역시 유통기한이 지났다면 집안 곳곳에 붙어있는 테이프 자국이나 냉장고에 붙어 있는 스티커 자국을 제거하는 데 효과적이다.

    립스틱은 색이 변질된 금 소재의 액세서리를 닦는데 활용할 수 있다.

    영양크림은 수분과 단백질을 잡아주는 기능이 탁월해 머리카락이 건조할 때 두피를 피해 발라준 뒤 수건으로 감싸고 20분 후에 미온수로 헹구어주면 좋은 헤어 트리트먼트가 된다.

    유통기한이 다된 화장품은 절대로 쓰시면 안되요 ㅠㅠ

  • 화장품 언제까지 써야 할까?

    유통기한 지키기 - No.1

    '2개월~3개월'

    개봉한지 2~3개월이 지난

    화장품 중 버려야 할 목록

    먼저 알려드리겠습니다 :D

    <마스카라, 각질 패드, 샤워

    볼, 여드름 스폿 젤, 식재료

    함유 마스크 팩, 네일 파일>

    마스카라의 경우 2~3개월

    정도 지나면 포뮬러가 굳어

    제 기능을 상실하고 안에서

    여러 번 펌핑해 빼는 경우가

    많아 공기와 접촉하기 쉬워

    박테리아 번식도 증가해요.

    ​화장품 언제까지 써야 할까?

    유통기한 지키기 - No.2

    '6개월~1년'

    개봉한지 6개월~1년 정도

    지난 화장품 중 버려야 할

    목록을 알려드리겠습니다.

    <리퀴드 제형 파운데이션과

    라이너, 자 형태의 아이크림,

    페이스 클렌저>

    리퀴드 제형의 파운데이션

    또는 라이너의 경우 피부에

    닿았던 애플리케이터가 다시

    용기 안으로 들어가는 형태

    이기 때문에 제형이 변질될

    수 있고 브러시 끝부분 역시

    망가지기 쉬우므로 6개월이

    지나면 버리는 것이 좋아요.

    화장품 언제까지 써야 할까?

    유통기한 지키기 - No.3

    '1년~1.5년'

    개봉한지 1년~1.5년 정도

    지난 화장품 중 버려야 할

    목록을 알려드리겠습니다.

    <자외선차단제, 자 형태의

    수분 크림과 크림 섀도,

    립글로스>

    자외선차단제 유통기한은

    평균 1년으로 제형이 뭉쳐

    분리되지 않거나 냄새나는

    경우에 버리는 게 좋습니다.

    또한 자 형태의 경우에는

    손이나 브러시와의 접촉이

    계속되기 때문에 오랫동안

    쓰는 것은 좋지 않답니다.

    ​​화장품 언제까지 써야 할까?

    유통기한 지키기 - No.4

    '2년~3년'

    개봉한지 2년~3년 정도

    지난 화장품 중 버려야 할

    목록을 알려드리겠습니다.

    <립스틱, 매니큐어, 샴푸와

    컨디셔너, 펌핑 형태 보디

    로션, 헤어스프레이, 향수>

    립스틱의 경우 유통기한을

    넘어가면 알맹이 표면 쪽에

    박테리아가 많이 생깁니다.

    또 매니큐어도 2년 정도가

    지나면 제형이 뭉치기 쉽고

    발색도 예쁘지 않게 되므로

    과감히 버리는 것이 좋아요.

    화장품 언제까지 써야 할까?

    유통기한 지키기 - No.5

    '유통기한 확인법'

    유통기한은 화장품이 제조된

    날부터 시중에 유통될 수

    있는 기한을 뜻하는 것이죠.

    용기에 EXP라고 적힌 것에

    주목하면 알아볼 수 있어요.

    예를 들어 'EXP20161225'

    라고 적혀있으면 2016년

    12월 25일까지 화장품이

    유통될 수 있는 것이랍니다.

    개봉한 후에는 뚜껑 안에서

    찾아볼 수 있는데 예를 들어

    6M라고 적혀있으면 6개월

    안에 써야 한다는 뜻입니다.

    ​개봉을 한 뒤에 쓰지 않지만

    아깝다고 두었던 화장품이

    있다면 피부를 위해 과감히

    버리는 것을 추천합니다.

    화장품 유통기한을 지키고

    건강한 피부를 지키세요 :D