내과건강상담
따뜻한봉고124
따뜻한봉고12422.12.02

얼마전 감기걸리고 입속에 짠맛이 느껴지는데 뭔가 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성

얼마전 감기걸리고 입속에 짠맛이 느껴지는데 뭔가 문제가 있는걸까요? 혹시 큰병에 걸린건 아닐까 걱정됩니다 의료계 종사하시는 분들 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기에 걸리실 경우 미각 및 후각 이상이 일시적으로 나타날 수는 있습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시고, 증상이 일주일 이상 지속된다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    짠 맛 혹은 쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기에 걸리면 미각을 일시적으로 잃거나 변형된 맛을 느낄수도 있습니다.

    시간이 지나면서 좋아집니다.