주식·가상화폐경제
풍족한여새61
풍족한여새6123.06.24

앞으로 집으로 재테크하기에는 별로 좋지 않은 가요?

인구가 급감하면서 고령화사회로 진입 하면서 부동산 재테크는 별로 의미가 없어 지는지 궁금합니다 앞으로 투자를 어떤방향으로 하면 좋은지 고수님들 의견 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 아무래도

    인구가 줄어들며 특정 지역을 제외하고는

    많은 농촌지역이나 인구가 줄어드는 곳은

    부동산 가격이 향후 몇십년 이후에는 하락할

    가능성이 높을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 집만한 재테크수단은 없습니다. 최근 청약경쟁률도 다시 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아무래도 부동산(주택) 자체가 큰 돈이 하나의 자산에 들어가야 하고, 거의 필연적으로 레버리지(빚)도 내야 하기 때문에 '내집 마련'을 제외한 부동산 투자는 매력이 지난 20~30년보다는 낮을 가능성이 큽니다. 가장 큰 이유는 '인구의 감소 및 고령화' 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인구가 줄어들수록 중심가로 선호도는 높아져 서울과 수도권 , 지방의 중심지는 계속해서 오를 수 밖에 없습니다.