참신한염소126
참신한염소12621.04.04

부동산이 앞으로 재테크 수단으로 유망할카요?

정부의 강력한 부동산 억제 의지도 그렇지만 토지나 집에 대한 사람들의 생각도 점점 변하고 있는 것 같아요.부동산이 노후대책의 한 방겁이었는데 그 기회가 없어지고 있는 것 같아 이제 노후대비책을 뭘로 바꿔야 할까 고민 중입니다.

  • 부동산으로 노후대책에 관해 말씀주셨네요

    기본적으로 물건의 가격은 수요와 공급의 법칙에 따라 정해집니다.

    인구수가 줄어듦에 따라 수요는 공급에 비해 줄어들고있습니다. 이는 지방에서 점점 더 두드러지게 나타나게 될것입니다.

    하지만 수도권의 경우 공급에 비해서 수요는 아직 여전합니다. 전문가들의 입장에서는 서울권의 가격이 내려가려면 앞으로도 10년 20년은 더 지나야 한다고 하죠

    그리고 역사적인 통계로 봤을때 가장 안전하고 높은 상승률을 재태크는 부동산이였습니다.

    다시 말해서 서울권의 괜찮은 부동산을 보유 했을 시 가장 좋은 노후 대비 혹은 자산 증식의 좋은 재태크가 될것입니다.

  • 투자 또는 재테크에는 정답이 없습니다. 특히나 부동산은 더 하죠.

    기본적으로 부동산은 유한한 자원이라는 특성이 있습니다. 유한한 자원을 경쟁하게 되면 가격(가치?)이 오르는 것은 당연합니다. 수도권의 아파트 및 부동산이 오르는 이유도 수도권의 수요가 많기 때문입니다.

    이러한 수도권의 수요는 단기적으로 지속될것으로 보입니다만, 장기적으로는 어떨까요 ?

    개인적은 장기적 부동산 전망으로는 급격하게 떨어지지는 않지만, 그렇다고 급격하게 오를것 같지도 않다 입니다.

    그런 측면에서 단기적 투자(투기?)는 가능할지 모르지만 장기적 관점에서는 매우 불확실한 투자로 생각됩니다.

  • 비용적부분이 문제였지 현재도 그렇고 앞으로도 그렇지만 재테크 수단에는 여전히 부동산일겁니다.

    비록 지금은 당장 규제를 많이 하고 있지만, 미시적으로 대응할 일 또한 아니라고 봅니다.

    주거적인 필수요소와 우리 나라가 지닌 지역적 한계만 보더라도 부동산은 매우 중요한 노후대비책이되겠죠.

    어차피 대한민국사람 대한민국에 살아야자나요.

  • 결론부터 말하자면 부동산은 앞으로도 제일 좋은 재테크 수단입니다

    집값이 떨어지면 들어가서 사시면됩니다

    주식,코인은 휴지조각이 될수있습니다만 부동산은 그럴일이 없죠.

    그리고 정부는 집값을 잡을생각이 없어보입니다.

    대표적인예로 임대차3법이 있죠. 임대차3법은 전세값을 폭등시켰고 전세값이 집값을 밀어올렷습니다