정형외과건강상담
보람찬노루111
보람찬노루11122.10.05

윗몸일으키기를 하면 허리가 아픈데 문제가 있는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

윗몸일으키기를 하면 허리가 아픈데 문제가 있는건가요???

제가 현재 병사로 군 복무에 있는데 윗몸일으키기를 해야 진급이 가능한 상황입니다. 그래서 연습을 위해 윗몸일으키기를 조금 했는데 훈련소에서와 마찬가지로 허리가 계속 아픕니다. 혹시 이거 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 윗몸 일으키기시 허리에 통증이 심하게 발생한다면

    정형외과나 신경외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    검사를 통해 상태를 확인하시고 필요시 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    윗몸일으키기를 할때 복근이 가장 많이 사용이 되지만 허리 근육도 많이 사용하게 됩니다.

    윗몸 일으키기를 할때 허리가 아프다면 디스크에 부하가 증가해서 그럴 수도 있고 허리 근육통이 발생하는 상황일 수도 있습니다.

    윗몸 일으키기는 허리가 아픈 사람에게는 좋지 않은 운동입니다. 허리통증이 있으니 윗몸일으키기 말도 다른 종목으로 대체가 가능한지 지휘관에서 물어보시기 바랍니다.

    부대 군의관에서 물어보면 윗몸일으키기가 허리에 안좋은 운동임을 확인해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    윗몸일으키기 운동은 너무 과도하게 한다면 허리에 통증을 유발할수 있습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 한다면 증상이 완화 될수 있습니다.

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!