양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.14

아이가 커갈수록 말대꾸를 자주 하는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

초등학생 아이를 둔 엄마 입니다. 학년이 올라 갈수록 반항도 심해지고 말대꾸도 하는데

이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커갈수록 말대꾸를 자주 하는데 어떻게 교육을 시켜야 할지 궁금한 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    먼저 아이의 마음을 공감해주고 그 다음 관찰한 내용을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 엄마가 말을 할 때 잘 들어줬으면 좋겠어'라고 말하면서 마무리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸하는것은 그만큼 자신의 주장이 강해지고 의견이 많아지기 때문입니다

    이를 나쁘게만 생각하기보다는 아이가 이제 자신의 주장을 한다고 생각하는것이 좋으며

    아이가 너무 거칠거나 나쁜말을 사용하는정도만 수정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호하게잘못된것을알려주세요

    아이에게 이런것은 수정하여이야기할수있게해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 그 즉시 어른에게 말대꾸를 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 어른에게 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    또한 어른에게 말대꾸를 하는 행동은 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 어른에게 이야기가 다 끝난 후, 조심스럽게 자신의 감정과 생각을 전달해야 함을 알려주시면 좋을 것 같네요.