내과건강상담
깔끔한밀잠자리6
깔끔한밀잠자리621.03.17

간건강 체크는 어떻게 하는게 좋을까요?

보통 간은 2년에 한번 건강검진때 피검사를 통해서 검사를 하는듯 하는데

피검사를 제외한 간 검사방법이나

자가적으로 진단이나 이상유무를 판단할수있는 방법이 있는지 궁금하네요

알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사 ,CT, 초음파 등에서 간건강을 체크할 수 있는데 가장 쉬운 방법이 피검사입니다. 보통 간이 안 좋은 경우에는 많은 피로감을 느끼고 피로회복에 많은 시간이 걸립니다. 또한 일부에서는 황달 증상이 나타나며 우측 상복부가 뻐근한 느낌도 나타납니다. 이러한 간질환이 심화되면 객혈 및 복수 등에 증상도 나타나며 심할 경우에는 사망할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림