150명이 일하는 사업장인데 노조를 만드다고 하니 사측에서 협박을 하는데 신고 할수 있나요?

훈훈****

150명이 일하는 중소기업 입니다.

노동자들이 원하는 것들을 사측에서 들어주지 않아서, 노조를 조직하려고 준비중입니다.

그런데 사측에서 전방위로 협박과 회유를 하고 있습니다.

협박한 대화 녹취와, 문자메세지, 카카오톡 대화등을 증거로 수집해 놨는데 협박한 내용도 신고가 가능한지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

부당노동행위에 해당합니다

노조 설립은

직원들의 자유로운 권리이고 설립 요건만 충족시키면 됩니다.

2인 이상

직원들이 설립 등 입니다.

만약 사측에서 그것을 방해할 경우 부당노동행위로 간주되어 처벌을 받을 수 있습니다.

고용노동부에 신고하시면 됩니다.

가장 좋은것은 사측과 직원들이 합리적으로 소통하는 것 이고요~