신경외과건강상담
Thank you~
Thank you~23.04.10
수면부족시 어떤 증세가 나타나나요?
나이
성별
남성

제가 주야교대(1년) 근무를 하게 되었는데 수면시간이 일정하지 않고, 숙면이 이루이지지 못해서인지, 아니면 정신적 스트레스가 원인인지 알수없지만 요즘 현기증이 심하게 나타납니다.

자주 현기증과 함께 심장이 두근거리고, 어떨땐 손이 떨리기도합니다. 그리고 온몸에 기운이 없습니다. 혹시나 해서 병원 진료 혈액검사, 심전도, 엑스레이 정상이라고 합니다.

그래서 잠을 일부러 늦게 까지 자고, 쉬었더니 조금은 좋아진것 같은데 아직 완벽하게 좋아지지는 않았습니다.

이런 증상들이 수면이 부족하면 나타날수 있는 증상 인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위에 나타나는 증세는 스트레스나 수면부족 시에 모두 나타날수는 있습니다. 이외 갑상선 항진증 증세도 유사하여 혈액검사시 갑상선호르몬 검사도 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    주야교대시 우리 몸의 정상적인 생체리듬이 깨지기 때문에 두근거림, 손발 떨림, 전신쇠약 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이 증상을 개선하기 위해서는 낮에 잘 때에도 암막커튼 등을 사용하여 최대한 어둡게 만들어주는 것이 좋고, 일하실 때에는 밤에도 밝은 조명 아래서 일하시는 것이 좋습니다. 수면의 질이 중요하므로 수면환경을 조용하고 아늑한 환경을 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 부족은 단기간으로는 스트레스와 피로 증상을 유발할 수 있습니다. 어지럽기도 하고 교감 신경 항진에 의해서 심장의 두근거림과 손떨림이 유발될 수 있지요. 당연히 피곤하겠구요. 기본 검사에서 이상이 없다면 숙면 외에는 답이 없습니다.

  • (개인적으론) 절대적 수면 시간 부족으로 인한 증상 보다는

    수면의 질의 저하나 , 과도한 스트레스, 불규칙한 생활 리듬 등으로 인한

    자율신경계의 혼란이 원인이 아닐까 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당 증상들은 만성적인 수면장애가 있을 경우 발생할 수 있는 증상들입니다

    또한 다른 기질적 원인들을 검사했음에도 증상이 계속된다면 가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.