부동산경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

실 가용면적은 어떻게 재는 건가요?

집의 평수가 30평이라고 해서 나와있어도 실가용면적은 그보다 훨씬 작은 수치로 나오던데 이걸 설정하는기준이 어떻게 형성되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 아파트나 다세대 주택 같은 경우는 전용면적이 있습니다. 아파트 30평대의 전용면적은 아마 대부분 84㎡ 일겁니다.

    84㎡ 는 평수로 하면 25평정도 됩니다. 다만 아파트는 발코니 확장이란게 있기 때문에 실면적은 진짜로 30평대 정도 나옵니다.

    일반 다가구나 단독주택은 한 층의 연면적만 나옵니다. 각 층이 여러 집으로 나뉘어져 있다면 장부상에서는 실면적을 확인할 수 없고 직접 재셔야 합니다. 그래서 부동산에서 계약할때도 저런 집들은 대략적인 면적이라는 설명을 들으실 겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^