부동산경제
대범한검은꼬리15
대범한검은꼬리1524.03.15

시 땅을 매수하려고 하는데 측량비는 누가 내어야하나요?

도로가 나고 난뒤 2평정도 땅을 어머니집 담안으로 쌓고 살다가 모르고 지내다 시에서 무단점유 공문이 와서 알게 되었습니다. 2평정도 땅을 매수하려고 신청을 하였는데 측량비를 저희보고 내라고 하는데, 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 매매시 측량의 경우 매수자가 부담하는게 일반적입니다. 이유는 구매하려는 토지의 정확한 경계와 면적을 확인하는 차원이기 때문입니다. 다만 당사자간 합의로 비용부담을 다르게 할수는 있습니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    토지거래 시에는 일반적으로 측량비용은 구매자가 부담하는 경우가 많습니다. 토지를 매수할 때 측량비용은 구매자가 해당 토지의 크기, 위치, 지형 등에 따라 발생하는 비용으로, 측량을 수행하는 전문가에게 지불됩니다.

    그러나 특정 상황에 따라 측량비용을 판매자와 구매자가 합의하여 분담하기도 합니다. 이는 거래 당사자 간의 협상에 따라 결정되며, 계약서나 합의서에 명시되어야 합니다.

    따라서 토지를 매수하려는 경우, 측량비용에 대한 구체적인 조건은 거래 당사자 간에 협의하여 결정되어야 합니다. 필요한 경우 중개사나 법률 전문가와 상담하여 해당 거래에 관련된 모든 비용을 명확하게 이해하고 합의하는 것이 중요합니다.