번쩍오르자
번쩍오르자22.10.31

음식물의 유통기한이 궁금함니다

깡통에 있는 식품 과일 생선 김치 장조림류등 유통기한이 굉장히 긴걸루 아는대 어떤원리로 식품의 유통기한이 길어지는지 궁금함니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    깡통 통조림을 이야기 하시는거 같은데요...통조림은 용기에 내용물을 담고 공기를 제거한 후 뚜껑을 덮어 밀봉합니다.

    그다음에 멸균 과정(열처리)을 통해서 혹시 모를 미생물도 없애는데요. 그렇기에 열에 민감한 영양소는 어느 정도 손실이 있을 수 있지만, 이렇게 밀봉되어 있는 음식이 미생물로 변질되어 않기에 오랫동안 상하지 않고 있는 것입니다.