의료 보험보험
말끔한염소252
말끔한염소25221.07.01

금액이 적은 것은 실비청구 안하는 것이 좋은가요?ㄱ

안녕하세요.

1. 통원치료 후 금액이 적은 것은 실비 청구하지 않는것이 좋은가요?

2. 실비 청구 시 한꺼번에 모아서 청구하는것과 그때그때마다 청구하늠 것 중 어느것이 좋은가요? 만일 한꺼번에 모아서 청구한다면 그 기간은 대략 얼마정도가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    모아서 청구하든 한번씩 청구하든 달라지는건 없습니다.

    모아서 청구 하면 나중에 잊어먹고 청구를 안합니다.

    그러니 사유 발생시 마다 청구 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금액이 적더라도 의료 실비를 청구하시면 됩니다.

    청구는 한번씩 해도 되고 일정 기간 모와두었다가 해도 됩니다.

    보험금 청구권은 3년이기 때문에 3년만 넘기지 않고 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구는 3년 이내에 하시면 됩니다.

    보험 계약 유지 상관 없이 치료한 날 기준 3년 이내입니다.

    실손 보험 청구 시 본인 부담금이라는 것이 있어 청구 금액에서 본인부담금을 공제 후 보험금이 지급됩니다.

    보통 병원은 1만원-20만원 사이 이며 약값은 8천원 정도 입니다.

    보험금을 한꺼번에 청구해도 상관 없으며 매 건별로 하셔도 상관은 없습니다.

    매 건별로 할 려면 매번 청구해야 하기 때문에 번거로울 뿐입니다.

    그리고 한 꺼번에 몰아서 청구하신다고 해서 몰아서 청구한 건이 1건으로 처리 되지 않습니다.

    실손보험은 청구는 매 건별 처리 됩니다.

    예를 들어 1달 동안 매일 병원에 진료를 다니셨다면 30건을 한꺼번에 청구하면 1건으로 처리 되는 것이 아니고 30건으로 처리 되어 보험금 계산을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 금액이 적더라도 공제금액(자기부담금)보다 초과하는 부분이면 청구하시는 것을 권해드립니다. (보험가입의 목적인데 번거로운 것을 빼고는 굳이...청구 안할 이유는 없다고 봅니다.)

    2. 보험금 청구소멸시효는 3년입니다. 치료일로부터 3년이내의 것은 청구 가능합니다. 본인이 기억하기 편하게 6개월 내지 1년단위로 청구하시는 것이 좋으나 너무 장기간 청구안하게 되면 헷갈리게 되더라구요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    금액이 적더라도 보장 범위 내에서 진료를 받았다면 당연히 청구하셔야 합니다

    3년이 지나지 않았다면 한 번에 청구하시면 됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험의 경우 치료후 최대 3년까지 청구하실 수 있습니다. 금액이 작은 건들은 매번 청구하시는 게 번거로우실 경우 주기적으로 모아서 한번에 청구하시는 게 더 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 금액이 적든, 많든 청구를 하지 않으면 돌려받지 못하는 돈이 되어버립니다.

    굳이 청구를 하지 않을 이유가 없겠죠?

    다만, 보험 가입을 앞두고 있는 상황이고 알릴의무상 병력고지를 피할 수 있는 상황이라면 과거 보험금 청구이력으로 인해 제한사항이 발생할 수 있기에 청구를 잠시 미뤄놨다가 보험을 가입하고 청구하는게 좋습니다.

    2) 병원을 갈 때마다 청구를 하는 것과 몰아서 하는 것 중에서 더 좋고 나쁘고 할만한 것은 없습니다.

    매번 청구를 하면 번거로우니 급하게 필요한 돈이 아니라면 몰아서 청구하는게 아무래도 편하겠죠.

    기간은 청구시효가 있으므로 2~3년 안에는 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입 후 정당하게 보험료를 지불하시어 청구받으시는거기에 소액도 청구를 하셔도 문제없습니다만

    간혹 새로운 보험가입을 하실때 청구이력이 너무 많으시면 거절되실 수 있어 되도록이면 1만원대치료비는 청구하지 않으시는것이 좋을것같네요