성형외과건강상담
코스모스
코스모스20.12.25
교정 후 이가 다시 틀어지는데 교정유지기로 다시 회복 가능할까요?

안녕하세요! 교정치료가 끝난 지 8~10년쯤 되는 것 같습니다. 그 이후에 교정유지장치를 2년 정도 더 끼고 살았는데 최근엔 안 끼고 있으니 이가 다시 틀어집니다. 앞니의 끝이 아랫니와 만나지 않고 앞으로 조금 나오고 어금니도 위아래가 맞물리지 않아서 음식 씹는 게 조금 버거워졌는데... 다시 교정유지기로 회복이 가능할까요? 밥이나 부드러운 반찬은 지장이 없는데 조금 질긴 파는 잘 씹히지 않더라고요.

교정할 때 발치를 많이 했어요. 6갠가?

교정이 치아건강에 도움이 되는지도 궁금하고 저처럼 이렇게 발치를 많이 하는 경우도 더러 있는지도 궁금합니다. 또 재교정은 하기 싫은데, 교정유지기를 다시 매일 장착하면 이전처럼 회복이 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정유지장치를 장착하지 않은상태에서 치아가 약간 틀어진 상태로 보입니다.

    현재상태에서 유지장치가 제대로 장착되지 않을 가능성도 있습니다.

    만약 유지장치가 제대로 장착이 되는 상태라면, 주기적으로 장착하면 이전으로 회복될 가능성도 있습니다.

    하지만, 정확하게 파악하기 위해선 방사선사진과 임상사진, 그리고 유지장치의 평가가 필요합니다.

    꼭 교정받으신 치과로 내원하여 해당부분을 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 이후 유지기를 착용하지 않으시면 적어주신 것처럼 조금씩 치아의 이동이 있을 수 있어 치열의 변화가 생길 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 입안 공간이 모자르면 발치교정을 해야합니다.

    교정유지기가 현재 치열에 맞지 않을 수도 있으니 치과에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용으로 봤을때는 교정유지장치도 안끼신지 6~8년이 되신거 같은데 그정도면 유지장치도 맞지 않을거 같습니다.

    단기간 착용을 못해 이가 틀어지는 느낌이 들었을때 다시 끼시고 장치가 다행이 맞다면 효과가 있겠지만 오래되고

    장치또한 맞지않다면 재교정하는 방법밖엔 없을거 같습니다.

    교정시 6개발치를 하셨다면 작은 어금니와 사랑니를 발치하셨을가능성도 높긴합니다. 보통 공간이 많이 없다면 작은 어금니

    4개 발치와 사랑니 발치는 주로 발치고려되는 치아들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 치료시 발치를 하는 경우는 여러가지 이유가 있겠으나 구강내 공간이 부족한 경우가 대부분입니다. 따라서 발치를 하는 것은 흔한 경우이며 보통은 4개 정도가 맞습니다. 하지만 6개라고 해서 많다고 판단하기 섣부르며 구강 상태를 정확히 알지 못하기 때문에 정확한 답변 드리기 어렵습니다. 현재 나타내시는 증상으로는 교정유지기로는 다시 원래 대로 돌릴 수 없을 것으로 판단되며 재 교정을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림