기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.02.19

사람들 앞에서 긴장하지 않는 방법은 무엇이 있나요?

사람들 앞에서 긴장하지 않는 방법은 무엇이 있나요? 곧 개학 하면 발표 해야 할게 많을것같은데 발표도 잘 못하고 목소리도 크지 않아서 걱정이에요. 그리고 제가 긴장하면 몸이 떨리고 목소리도 떨려서 걱정이에요.사람들 앞에서 긴장 하지 않은 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    일단 많은 연습이 필요하구요. 발표시에 한사람만 쳐다보면서, 그사람만 나를 보고있다고 생각해 보세요. 친한사람이면 더 좋구요. 그러면 좀 긴장이 풀리면서 잘할 수 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요.

    장도연님이 청년들 대상으로한 강의에서 한 말씀인데 "다 ㅈ밥으로 생각하세요"라는 말을 하신 적이 있습니다. 저도 회식에서 건배사할 때 가끔 도움이 됐던 적이 있어요ㅎ

  • 안녕하세요. 풍족한긴꼬리267입니다.

    저도 옛날에는 다른 사람 앞에서 얘기하는것이 떨려 말을 더듬고 했었는데 지금은 말을 잘해요 일단 방법은 다른 사람한테 얘기할때는 나만 생각해보세요 여기에 나밖에 없다고 생각하면 말을 더 잘할수있더라고요 그리고 연습을 해보세요 처음에는 어려워도 계속하면 괜찮아졌어요...!힘내요