비타민c효과에 대해 궁금 합니다

비타민c를 먹으면 정말 피부미용에 효과가 있나요?또한 암예방이라던가 몸에 좋은가요?어느분은 비타민c는 어차피 음식을 통해서 섭취가 가능하기 때문에 따로복용을 안해도 된다는 말을 들어서요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민씨가 많이 들은 식품과 과일류가 많지요. 하지만 음식과 과일을 골고루 섭취하는 편이 아니라면 비타민씨 섭취도 부족할수는 있어요. 그러신분들은 비타민씨는 비교적 싸니 가볍게 한알씩 보충하려 복용하시는 것도 좋아요. 대표적 효능은 피부미백이나 점막재생 항산화효과가 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 항산화제로 피부에도 효과가 있습니다.

    음식을 통해서 영양을 공급하는것이 제일 좋은 방법입니다.

    제철에 많이 나는 음식들을 드시는것이 좋은 방법입니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

      하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C의 경우 항산화제로서,

        피부노화를 막고

        콜라겐생성을 촉진하는 목적으로 복용하는 경우가 많습니다.

        활성산소를 없애주는 역할을 하기 때문에

        암예방에도 효과가 있습니다.

        과일이나 채소를 통해서 어느정도 섭취가 가능하나

        추가적으로 복용해주셔도 괜찮습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민c는 대표적인 항산화제입니다. 항산화제란 염증을 억제하여 노화를 억제하는 효과가 있다고 보시면 되고 그렇기에 피부미용이나 암예방 등에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

          음식을 통하여 물론 섭취가 가능하긴 하나 비타민c는 수용성이라 과다섭취시 필요없는만큼은 소변으로 배설되어 많이 드셔도 안전하기에 보충제를 통해 드시는 것도 나쁘지 않습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
            과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
            비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민 C와 암 예방
              비타민 C가 암 예방에 중요한 역할을 할 것이라는 가설은 근거가 부족한 상태로 입증되지 않았다. 대표적인 비타민 연구 중 2009년 JAMA에 실린 비타민 C와 암 예방에 관한 논문의 결과에 따르면 14,641명의 50세 이상 남성 의사 중 평균 8.0년간 매일 500mg의 비타민 C를 복용한 군은 위약을 복용한 군에 비해 암 발생 위험도가 유의한 차이가 나지 않아 암 예방의 효과를 입증하지 못했다. 동년 발표된 또 다른 연구결과에 의하면 여성 7,627명 중 평균 9.6년간 비타민 C 500mg을 매일 복용하였던 사람들에게서 암발생 위험도가 유의한 차이가 나지 않아 암 예방의 효과가 입증되지 않았다.

              비타민 C와 심혈관계질환 예방
              비타민 C의 심혈관계질환의 예방 효과에 대한 연구에서는 효과가 입증되지 않았다. 대표적인 연구 중 2009년 JAMA에 실린 비타민 C와 심혈관계질환에 관한 논문의 결과에 따르면 14,641명의 남성 의사 중 평균 8.0년간 매일 비타민 C를 복용한 군은 위약을 복용한 군에 비해 주요 심혈관계질환의 발생에 차이를 보이지 않았다. 또한 2007년 발표된 심혈관계질환이 있거나 위험인자가 3개 이상인 40세 이상의 8,171명 여성에 대한 연구에서는 9.4년간 추적 관찰하였을 때 매일 비타민 C 500mg의 복용은 심혈관계질환의 예방 효과를 나타내지 못했다. 그리고 2002년 Lancet에 실린 연구 결과에 의하면 심장질환, 혈관질환, 당뇨병을 가진 20,536명의 환자 중 비타민 C 250mg, 비타민 E 600mg, 베타카로틴 20mg을 매일 복용한 군은 그렇지 않은 군에 비해 보충제에 따른 심혈관계질환 예방 효과가 입증되지 않았다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민C는 항산화제로 몸의 노화물질 제거에 도움이 되고, 콜라겐합성에 도움을 주기 때문에 피부미용에도 도움됩니다.

                2. 음식에는 매우 소량의 비타민C 들어있어서 가능하면 알약으로 추가 복용해주는게 좋습니다. 하루에 1000mg 드시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  비타민c는 체내에서 항산화 효과를 나타내며, 체내에서 스트레스로 인해 발생하는 활성산소를 제거하는데 아주 중요한 물질입니다.

                  또한 피부 색소 침착을 유발하는 멜라토닌의 합성을 억제하여 피부 미백에 도움이 됩니다.

                  하지만 시중에 팔고 있는 합성 비타민c는 천연 비타민c에 비해 흡수율도 낮고 항산화 효과가 낮기 때문에 천연 비타민c를 복용하는 것이 바람직합니다.

                  식이를 통해 충분한 비타민c를 얻기 힘들기 때문에 천연 비타민c 영양제를 복용하는 것이 바람직합니다.

                  추천하는 제품으로는 비바씨가 있습니다.

                  감사합니다.