정형외과의료상담
건강한애벌래166
건강한애벌래16624.03.19

발가락에 굳은살이 생겼는데 어느병원을 가야할가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발가락에 굳은살이 생겼는데 어느병원을 가야할가요?

뼈에 변형이 있는건아닌거 같고

굳은살이생겨 신발신거나 걸을때 아픕니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굳은살로 인한 불편감은 가까운 피부과에서 진료받아보실 수 있습니다. 근처 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 굳은살과 관련하여서는 반드시 병원 진료가 필요한 부분이라고 보기는 어렵습니다만, 진료 및 치료를 희망하신다면 피부과쪽으로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과에서 전문진료를 받으실수 있습니다.

    굳은살의 치료 방법은 다양합니다. 피부에 가해졌던 압력이 사라지면 보통은 굳은살이 자연적으로 사라지는데, 이를 위해 생활 속에서 압력을 완화하고 푹신한 패드를 사용하거나 비후된 부위를 깎아내는 것이 고려됩니다. 두꺼운 굳은살의 경우에는 살리실산 등의 각질용해제나 젖산이 함유된 로션을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 프로필렌 글리콜과 같은 보습제를 사용하여 굳은살을 부드럽게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 특히 뒤꿈치와 같이 갈라진 굳은살에는 이러한 보습제가 특히 도움이 될 수 있습니다.

    티눈의 경우, 마찰이나 압력이 가해진 부위에 생기기 때문에 굳은살과 비슷한 원리가 적용됩니다. 압력을 완화하기 위해 교정신발이나 패드를 사용하는 것이 도움이 되지만, 이것만으로는 완치하기 어려울 수 있습니다. 특히 중심에 핵이 있는 경우 수술적으로 핵을 제거하는 것이 중요합니다. 뼈가 돌출되어 재발하는 경우에는 뼈의 돌출을 제거하는 수술을 고려할 수 있습니다. 또한 살리실산이 함유된 각질용해제 밴드를 사용하거나 국소적으로 약을 도포하여 중심핵을 무르게 한 후 제거하는 방법도 도움이 될 수 있습니다.

  • 대면 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과 방문하여 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    (간혹 피부과 가시는 분도 있으시긴 합니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한 부위에 과도하게 체중이 실리거나 마찰이 있을 경우 굳은 살이나 티눈이 생길 수 있는데요. 이로 인해 불편감이 있다면 피부과 진료를 권합니다.