성형외과의료상담
월세방총각
월세방총각 23.01.19

2023-1-13 관절경하 부분절제술 시행함MRI재촬영 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

수술전날 무릎MRI촬영후 수술을 해야할것 같다해서 수술을하였고 수술영상을보여주며 깨끗하게 수술 잘되었다고 하였습니다 수술후 6일째 재촬영을 하자고하는데 해야하나요?

또 수술전 촬영비가48만원정도인데 이번에는25만원에 해준다고합니다 이렇게 하라고하는데로해야할까요 왠지 사기당하는 느낌입니다

참고로저는 전방 십자인데 수술과 발목 복숭아뼈 수술할때도 재촬영요구하는 선생님들은없었어요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목 복숭아뼈과 십자인대 수술은 추시관찰용 MRI가 그다지 의미가 없는 수술들입니다.

    무릎의 반월상 연골판 부분절제술은 수술방법이나 손상 정도에 따라 재검사하는 의미가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수술 이후 평가를 위해서 촬영을 권유드린것 같습니다. 수술한 담당의의 소견에 따라 재평가를 위해 촬영하는 것이기에, 이는 필요해보이긴 합니다만, 질문자분께서 이에 대한 궁금증이 가시지 않는다면, 담당의에게 직접 꼭 시행해야할 검사인지 물어보는 것이 가장 정확하고 빠른 방법이라 생각됩니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.