부기킹
부기킹22.10.10

고속버스는 최고속도제한장치가 없나요?

대형 버스나 트럭은 과속시 대형 교통사고로 이어질 가능성이 있어 최고속도를 제한 하는 장치가 있는 것으로 아는데요 고속도로를 달리다 보면 100킬로를 넘어서는 버스도 있는 것 같아서요. 구형 버스들은 이런 장치가 없는지요? 아니면 장치를 안달았는지..원래 있었는데 뗀 것인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    현행법상 11인승 이상 3.5톤 초과 차량에는 의무적으로 속도제한장치를 장작해야합니다

    불법으로 조작해서 제한을 풀고다니다 사고나는 경우도 종종 뉴스에나오긴합니다.